家庭用とお仕事レベルの麹の違い | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                       

 

 



広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

麹に興味がある人たちが集まった

300年以上続く京都のもやし屋(種麹屋)

菱六さんでの麹づくり体験。




家庭用とお仕事レベルの麹づくりを

学んできました。










菱六の助野社長から直に教えたいただき

最高の3日間でした。





 


家庭用の製麹器でつくる麹と

室でつくられる麹の違いが明らかで



想像よりも、実際にこの目で見ると

家庭でも、最高のレベルに仕上げるには。。



原理はわかるので又新たな挑戦です。





講座生さん、家庭でもレベルの高い

麹が作れるようブラッシュアップしていきましょうね。





講座生さんには、伝えたい事がいっぱいあります。

先ずは、自分の頭の整理ですね。





1人1つの麹蓋。

麹は生のまま持ち帰る事ができます。







帰宅したのが21時前になりましたが

麹がまだ、熱をもっていてほかほか!



改めて麹の生命力はすごいね。








さてさて、どんな風に使おうかな。




又、京都に行きたいと思わせてくれた

最高の仲間との出会いでした。








 

 

 

 

 

ポケット麹のイベントは7/6(土)

詳細を知りたい方はLINEからメッセージを

下さいね。



下矢印

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってねスター



 

 

 


2024年日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ホームページ
 
 
麹が作れるようになる
初心者コース
6月19日(水)
15時~17時

お申込締切日5/31

満席でお申込は締切っています

 

 

 

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
お申込は終了しています。
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始

 

 
 
 
 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)

 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

image
 

88/48

 2022年は米袋で体験していただきました

image

 

 

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページはこちら

画像をクリックするとご覧いただけます

 

 
    
公式LINEご登録無料プレゼント

 
LINEから「プレゼント」と送って下さいね。