「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
麹に興味がある人たちが集まった
300年以上続く京都のもやし屋(種麹屋)
菱六さんでの麹づくり体験。
家庭用とお仕事レベルの麹づくりを
学んできました。
菱六の助野社長から直に教えたいただき
最高の3日間でした。
家庭用の製麹器でつくる麹と
室でつくられる麹の違いが明らかで
想像よりも、実際にこの目で見ると
家庭でも、最高のレベルに仕上げるには。。
原理はわかるので又新たな挑戦です。
講座生さん、家庭でもレベルの高い
麹が作れるようブラッシュアップしていきましょうね。
講座生さんには、伝えたい事がいっぱいあります。
先ずは、自分の頭の整理ですね。
1人1つの麹蓋。
麹は生のまま持ち帰る事ができます。
帰宅したのが21時前になりましたが
麹がまだ、熱をもっていてほかほか!
改めて麹の生命力はすごいね。
さてさて、どんな風に使おうかな。
又、京都に行きたいと思わせてくれた
最高の仲間との出会いでした。
ポケット麹のイベントは7/6(土)
詳細を知りたい方はLINEからメッセージを
下さいね。
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2024年日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
お申込は終了しています。
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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