「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
同じ時間にスタートしても
出来上がり時間はみんな違います!
これ、麹をつくっていく過程の話しなんですが
写真を見てわかるように
皆さん、様々でしょう
先月は「黒麹」づくりの回でした。
クエン酸を生成する麹の「黒麹」は
これからの季節にピッタリの爽やかさ。
絶対、体験して欲しい麹の1つ。
この写真を撮った時間から
さらに経過すると、もっと真っ黒になります。
自分でつくる麹の
出来上がりを決めるのはあなた。
自分で、良いと思ったところが完成だと
思っていいよ。
ステップアップコースで学んでいくと
その、見極めができてきます。
今年は、みんなでお醤油も作ったし。
今回作った黒麹でポン酢作りにも
取り掛かれるね。
黒麹は酸味があるのでポン酢作りにはピッタリの麹。
市販の調味料が自分で作れる自信が
自然とついてくるのが麹づくり。
麹づくりって楽しい!って思えたら
周りの人にどんどん、伝えていってね。
おうちで麹づくり。
あたりまえになったらいいな。
今日は無料復習レッスン。
どんな、悩みが飛び出すかな。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
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2024年日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
お申込は終了しています。
次回募集開始は7月
次回募集開始は7月
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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