65歳でも講師として活動しています! | おうちで始める糀づくり

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日常をより豊かにシンプルに

 

 


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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

 

セリア商品で麹をつくったので

さっそく甘酒にしてみました。





米麹とお水だけで甘酒を作ってみると

どれだけ酵素が出ているかわかります。




もちろん数値ではわからないけど

甘酒が甘くなっていれば

デンプンを分解する酵素が生成されている

事になります。




 

 

甘い飛び出すハート


大成功の製麹です。



子育てを卒業しても
私の経験が誰かのお役に立ってる。


私もまだまだ必要とされている。


そんな事を感じさせてもらえるので
アンテナがピンと張って
やってみたいと思う事が増えてくるんです。




子育てを終えたら
自分の為に動いてみることが大切になります。



1人であれこれ考えるより
何でも良いからまずやってみる。




それがイキイキ生活に繋がります。

健康不安も吹き飛ぶよ。




今日は庭の山椒の実を使って
山椒麹を作ります。





山椒麹のライブ配信をしてみようと思います。



まさか、65歳で

ライブに挑戦するとか(笑




人生楽しもう飛び出すハート







 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

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2024年日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ホームページ
 
 
麹が作れるようになる
初心者コース
6月19日(水)
15時~17時

お申込締切日5/31

 

 

 

 

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
お申込は終了しています。
次回募集開始は7月

 

 
 
 
 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

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東広島教室(オンラインも可)

 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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ホームページはこちら

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