「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
セリア商品で麹をつくったので
さっそく甘酒にしてみました。
米麹とお水だけで甘酒を作ってみると
どれだけ酵素が出ているかわかります。
もちろん数値ではわからないけど
甘酒が甘くなっていれば
デンプンを分解する酵素が生成されている
事になります。
甘い
大成功の製麹です。
子育てを卒業しても
私の経験が誰かのお役に立ってる。
私もまだまだ必要とされている。
そんな事を感じさせてもらえるので
アンテナがピンと張って
やってみたいと思う事が増えてくるんです。
子育てを終えたら
自分の為に動いてみることが大切になります。
1人であれこれ考えるより
何でも良いからまずやってみる。
それがイキイキ生活に繋がります。
健康不安も吹き飛ぶよ。
今日は庭の山椒の実を使って
山椒麹を作ります。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってね
2024年日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
お申込は終了しています。
次回募集開始は7月
次回募集開始は7月
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
い