「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
セリア商品で麹をつくったので
さっそく甘酒にしてみました。
米麹とお水だけで甘酒を作ってみると
どれだけ酵素が出ているかわかります。
もちろん数値ではわからないけど
甘酒が甘くなっていれば
デンプンを分解する酵素が生成されている
事になります。
甘い![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
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大成功の製麹です。
子育てを卒業しても
私の経験が誰かのお役に立ってる。
私もまだまだ必要とされている。
そんな事を感じさせてもらえるので
アンテナがピンと張って
やってみたいと思う事が増えてくるんです。
子育てを終えたら
自分の為に動いてみることが大切になります。
1人であれこれ考えるより
何でも良いからまずやってみる。
それがイキイキ生活に繋がります。
健康不安も吹き飛ぶよ。
今日は庭の山椒の実を使って
山椒麹を作ります。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
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2024年日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
お申込は終了しています。
次回募集開始は7月
次回募集開始は7月
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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