「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
勤務先に麹を持参して
お昼休憩に合わせて出麹してみました。
「出麹」というのは出来上った麹を「室」から出すこと。
麹ができた事を指します。
麹ができあがって容器から出すことを
イメージしてもらったらわかりやすいと思います
お仕事を持っていると
自分の生活スタイルに合わせて
麹づくりをしないと、手作り麹の生活は
いつまで経っても実現しないよね。
無理に自家製にしなくても買えばいいとも
思っています。
でもね、手作りにこだわりたい方や
お米が手に入る方は
やり方を知っておくと
経験と共に簡単に麹をつくれるようになるので
やり方を知らないのはもったいない!
私は平日は会社員なので
お昼休憩か、自宅に帰る時間帯に
出麹したいので
今回は出麹まで52時間経ちましたが
酸味と甘みが自分好みになったところで
出麹しました。
今回は7分精米を使ったよ。
会社の一室で写真撮影(笑
この量で300g。
量るのを忘れたのですが
1.2倍には増えているはず。
大きな麹箱があればもっとたくさんの量の
麹をつくることもできます。
今回は、ステップアップコースで
白麹を扱うので事前に温度チェックも兼ねて製麹。
白麹は甘酒嫌いな人でも
使いやすい麹です。
先ずは、甘酒でその美味しさを
味わって欲しい
塩麹、しょうゆ麹
チーズケーキに使ったり。
化粧水を作ったりと、どんな物にも応用出来ます。
これから暑くなるにつれて
私には手放せないエナジードリンクになります。
50代60代の体力が気になってきた方には
是非、試してもらいたい麹です。
なかなか市販されていないのが残念ですが。
今回は河内菌を使って製麹しましたよ。
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2024年4月の日程
東広島教室.オンライン
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お申込締切日4/15
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
次回募集開始は7月
ラインから簡単にやりとりが出来ます。