「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
インスタのストーリーズに流してみた
甘酒を作っている方はヨーグルトメーカーを
使う方が多分、1番多いはず
甘酒を手作りしてるって日本の文化を
引き継いでいるとも言えるよ。
麹が注目されるようになって
甘酒を手作りする方も増えてきたけど
健康志向、手作り派、添加物を気にしてる方
大きく分けるとこんな感じかな。
便秘解消に甘酒がドンピシャって方も
いるよね。
甘酒を日常使いしてる方は
断然ヨーグルトメーカー派だと思うけど
興味を持ち始めたばかりで
持ってないよと言う方は
スープジャーが眠っていたら使ってみて。
口が広いから扱いやすいです。
魔法瓶も、もちろんOK。
ただし、どちらも温度計が必要。
炊飯器は古い機種の方が
熱がグンと上がらないので
処分する人がいたら甘酒用に遠慮なくもらって
炊飯器で作る場合も温度計は必要。
低温調理器を持っている方は
ジップロックのコンテナ対応だったら
入れておくだけ。
温度設定が35℃から出来るから便利。
温度計はあった方が良い
他には湯煎の方法もありますが
どの作り方も温度計は必須です。
と、考えていくとヨーグルトメーカーを
買っておくのが1番お手軽。
甘酒を作る2つの理由!
前置きが長くなりましたが
甘酒を作る2つの理由。
1つ目の理由は
私のエネルギーの源が甘酒だから(笑
甘酒が自分の身体にどう作用しているか
実験的に、毎日摂ったり
全く摂らない生活にしてみたりを
繰り返しています。
白麹、黒麹の麹を作ったら飲むだけでなく
化粧水にもしています。
↑
甘酒を化粧水にするわけではありません。
余談ですが市販の、化粧水との実験も
してみました
2つ目の理由は
製麹(穀物に麹菌をつけての麹づくり)の
麹が出来上がった後には必ず甘酒にして
酵素がどれくらい出ているか確認します。
その検証の為に甘酒を作ります。
もちろん、測定器がないので
酵素力価を調べる事はできませんが
家庭では甘酒にしてみる事で
確認する事が出来ます。
甘くなっていればOK!
甘酒を甘くするのがアミラーゼという酵素です。
詳しい事は省きますが
麹づくりの、レッスン後は皆さんに
必ず甘酒を作っていただいています。
その為にもヨーグルトメーカーが
あったら便利。
ヨーグルトメーカーでも甘酒作りを
失敗する人はいます。
それは何故か。
甘酒を失敗なく、甘く作りたい方は
糀ライフアーティスト基礎講座に
参加してみてね。
こんな、甘酒もあるよ。
お申込、お問合せは
2024年4月の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
お申込締切日4/15
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
次回募集開始は7月
ラインから簡単にやりとりが出来ます。