「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
糠漬けを自分で漬けた事がありますか?
キットも無印良品をはじめ
どこでも目にするようになりましたよね。
私は、糠漬けが苦手で〜
でも糠漬けは酪酸菌を手軽に
摂れる腸活にピッタリのお漬物。
何度かキットでトライしたけど
やっぱり、苦手で
いつぞやの糠床は冷蔵庫でいまだに
静かに眠っています
前置きはさておき
小紺有花先生の糠漬けは糠漬け嫌いでも
食べれると聞いて
いつか、そのチャンスがあればと
思っていましたが
ついに
Google様を頼りに行って来ました。
Google様、後もう一息というところで
その先を教えてくれない
でも、親切な方が「何かお困りですか」と声をかけて下さり
建物の写真を見せると「多分あそこでは?」と
教えて下さいました。
東京にも親切な方がいる
(偏見じゃないけど何となくのイメージ)
そして、やっぱり素敵な先生の元へ
集まる方は皆さん優しくて親切な方ばかりでした。
有花先生の東京レッスンは貴重で
お住まいの石川県に行くしかないので
知った時は即、申込しました。
有花先生から学ぶべき事は糠床の事だけでなく
やっぱり、第一人者の方は違うと肌で実感。
糠床、ふわふわで気持ちいい!
手羽先の糠漬けも聞いてはいましたが
食べみて、これは絶対にやってみたいと
思った一品。
もぉー♪嬉しすぎました。
有花先生を招致して下さった
みちえばあちゃん。
ありがとうございました。
今日も日記ブログになりましたが
記録しておきたかったので
麹づくりへのご参加もお待ちしています。
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