「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
米麹がつくれるようになった方達に
次にチャレンジして欲しいのは
ステップアップコース。
7種類の麹がつくれるようになります。
7種類の麹がつくれたら最強です!
おうちでどんな調味料も手作り出来ます。
ステップアップコース「土曜日」の受講者さんのサポート始まりました
1回目の昨日は「豆麹」
大豆に麹を生やします。
豆麹を使った物は愛知県の
八丁味噌が有名ですよね。
ロンドン、愛知、広島から参加していただきました。
オンラインは便利ですね
世界中どこでも繋がれる。
実習では
大豆を蒸すところからご一緒に
始めていきます。
今回は私も「種麹」を変えて製麹しています。
12時間経った私の麹。
少し発芽してきているのがわかりますか。
豆麹はバチルスとの闘い
バチルスとは納豆菌ね。
12時間経ったので先ずは闘いには
勝ったかな?
明日はいよいよ出麹。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってね
2024年1月~の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
【ステップアップコース1期生】
2024年1月スタート
水曜日コース 満席
土曜日コース新たに募集開始
残席1
【2024年1期生日程】
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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