土曜日コース「豆麹」からスタートしました! | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

米麹がつくれるようになった方達に

次にチャレンジして欲しいのは

ステップアップコース。

 

 

7種類の麹がつくれるようになります。

 

 

 

7種類の麹がつくれたら最強です!

おうちでどんな調味料も手作り出来ます。

 

 

  ステップアップコース「土曜日」の受講者さんのサポート始まりました

 



1回目の昨日は「豆麹」

 

大豆に麹を生やします。

 

豆麹を使った物は愛知県の

八丁味噌が有名ですよね。

 

 

 

 

 

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ロンドン、愛知、広島から参加していただきました。



オンラインは便利ですねほっこり

世界中どこでも繋がれる。









実習では

大豆を蒸すところからご一緒に

始めていきます。



今回は私も「種麹」を変えて製麹しています。



12時間経った私の麹。


少し発芽してきているのがわかりますか。





豆麹はバチルスとの闘いウシシ



バチルスとは納豆菌ね。


12時間経ったので先ずは闘いには

勝ったかな?



明日はいよいよ出麹。




この生の大豆が麹に変わりますよ。



 

 

 

 

 お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってねスター



 

 

 


2024年1月~の日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい

 

 

【ステップアップコース1期生】 
2024年1月スタート
水曜日コース 満席
 
土曜日コース新たに募集開始
残席1
 

 

【2024年1期生日程】
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
 


 

 

  

 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

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東広島教室(オンラインも可)


【日程】
1月14日(土)15時〜18時
お申込締切日12/20
 
1月27日(土)15時〜18時
お申込締切日1/10

 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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