「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
私には6人の孫がいますが
乳児の頃、救急車で運ばれた孫がいるんです。
完全母乳の子でしたので
お母さんが食べたパスタの影響だった事がわかり
そこからが大変でした。
離乳食期はもちろんの事
側から見ていても色々と大変だった記憶が
あります。
1歳のお誕生日ケーキはアレルギー対応の
ケーキをプレゼントしたな。
幼稚園に入る頃から少しづつ明るい兆しが。
調味料にもこだわっていたようですが
家族と同じ物が段々と食べれるようになってきて
少しホッとしました。
現在、小学5年生ですが
検査ではたくさんのアレルギー原因物質が出てきますが
実際には、ほとんどの物が食べれますし
同じ食べ物でも本人がその時の体調で
嫌な物は食べません。
口にする前に感じるようです。
私が麹の力を知ってからは
毎日、甘糀をスプーン1杯食べてもらっています。
息子曰く
麹を摂っている責か、季節の変わり目は
肌の調子が悪くなるけど
段々とひどくならないで済むようになっている
そうです。
私もしょっちゅう会っているので
その変化は感じています。
そんな孫とお味噌作り。
1月1日に家族で作ってもらった麹を使って
作ったんですよ。
孫の手に少しポツポツとしたものが
あるのがわかりますか。
麹に触ってもらう事も
身体に良いと思っています。
部屋の中でジャンバーって気になりますよね。
寒がりなので、家の中でも身体が温まるまで
上着を羽織っています
孫の中で唯一、腹巻き愛用者です。
出来上がり!
ここから夏を過ぎるまで見守ってもらいます。
食べれるのは秋頃かな。
このお味噌でさらにパワーアップ!
手作りお味噌は出汁がなくても
美味しくいただけます。
災害時には持って行けるよう1.5キロの
小さいパックに仕込んでいます。
私もお裾分けしてもらって
発酵の様子を観察しますね。
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2024年1月~の日程
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第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
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