「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
ある協会で習ったけど自分1人では作れない(泣
麹づくりは1度作っただけでは
自分のものには落とし込めません。
最初はテキストを見ながら
確認しながら、作業を進めていく事になります。
皆さん、一緒ですから安心してね。
でも
麹の出来は
気温や家庭環境に影響されます。
だから、どうしても
前回とは違う
えーーなんで?
自信がなくなったーと、なります。
YouTubeでは細かな事を教えてくれないから
尚更、もやもやを解決出来ないんですね。
もやもやを放置していると
結局、もう一度、麹を作ってみたい気持ちから
遠ざかってしまい
習ったけど活かせない自分にももやもや。
お申込下さる方の中には
実は、再度、学んでみたいとお申込下さる方が
多いんです。
ある協会で習ったけど
それ以来、作っていません。
○○教室で習いましたが道具の扱い方が
わからず、面倒になって。。
手順を忘れて自分では作れません。
作っていても疑問ばかりが出てきて
この作り方は正しい?と不安になっています。
質問する方がいなくて。。
だんだん面倒になっていたけど、やっぱり
麹づくりを始めたいです。
そんなお悩みを解決する為に
質問は期限を設けずにお受けしています。
お渡ししているテキストも
手順を詳しく明記していますので
テキストを見ながら作ってみて下さい。
昨日、サポートしていた受講者さんの麹も
無事、出麹しました。
原理原則を知ればテキストを見なくても
作れるようになりますよ。
家庭であたりまえに
麹づくりを楽しむ人を増やしたいと思っています。
お申込、お問合せは
2024年1月~の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
ラインから簡単にやりとりが出来ます。