ステップアップコース0期生がもうすぐ卒業 | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 ⁡

「ステップアップコース」受講の


0期生の方が

今月で6ヶ月目となり来月が最終講座です。


月日が経つのは早いものですᐝ



ステップアップコースとは米麹づくりを学んだ方が、更にステップアップした技術を習得し


様々な麹がつくれるようになる事を目指し

「7つの」麹づくりを学んでいただく為のコースです。



製麹に特化したコースとなります。

麹の特徴を活かしたレシピもお伝えしますが

お料理レシピをお伝えする講座ではありません。


𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂂𓂂


ステップアップコースをスタートするにあたり

⁡実はね

当初は受講○期生と巷によくある形を

取り入れる気は全くなかったんよね。

それは、私が死ぬまで麹づくりを広めて

いきたいと思っていたから

だから○期生とする意味を感じていなかったんよ。


でもね、麹づくりの仲間が増えていくにつれ

学んだ事に誇りを持てるのが○期生。

呼称が必要と感じるようになってきて


⁡ご本人にはまだお伝えしていないけど

0期生として登録させていただきます。



ステップアップコースがスタートしたのも

受講者さんのご要望がきっかけなんです。



だから、実はスタート時は募集もかけず

始まったんよねにやり




私の存在は知られていないけど

受講者さんが学んだ事に誇りを持てる麹塾に

していきたいと思っています。


屋号も覚えていただけたら嬉しいです。


ねろのこうじ塾

塾の、ような役割が出来たらと思っています。


そして

7ヶ月かけて麹づくりに向き合って下さる

受講者さんに私がして差し上げられる事は

その頑張りに対しての証となる終了証を

お渡しする事。

7ヶ月継続して下さった事の証として受け取って

いただく日が楽しみです。


  2024年1月スタート


【1期生】さんを募集致します。




募集開始は11月からです。


𖧷毎月1回季節に合わせてそれぞれの麹を

醸していきますので調味料やお料理

お菓子作りの幅も広がります。



お仕事で麹を伝える人になりたい方。

ご一緒に広めていきませんか。

副業にプラスαされたい目的の方も

応援させていただきます。


もちろんお仕事にされなくても

ご興味ある方!ご一緒に楽しみましょう。



⁡ 将来は開業も視野に入れている方には

お金の知識も大切です。

個人事業主として活動する為の

お金の知識や経理処理などもお伝え出来ます。


財務経理歴30年以上。

税理士、社労士、行政書士の士業の方の人脈もあり。


*お1人お1人に丁寧に向き合う為に

大人数での開催は致しません。



✿7ヶ月の予定講座

(日程はもうしばらくお待ち下さい)


1月 豆麹

2月 醤油麹

3月 麦麹

4月 白麹

5月 黒麹

6月 発芽玄米麹

7月 はと麦麹

7ヶ月後には、これ以外にも

どんな麹も楽しむ事が出来る知識が

ついているはずです。






説明会などは設けておりませんので

随時、お問合せ下さい。

zoomでお会いしてのご説明もさせていただきます。




  ステップアップコースの条件


米麹の製麹経験のある方


☘︎ステップアップコースは米麹経験者の方が対象となります。

⁡ 米麹が全ての麹の基礎となる為です。




  米麹製麹未経験の方



10月の募集は締切ましたが

ご都合が合えば11月の講座にご参加下さい。



日程


11月11日(土)

16時〜18時


お申込締切日11/3


東広島教室又はオンライン



𖤐すぐに麹づくりに取り掛かれるよう

スタートセット付

𖤐講座後の質問は無料、期限なし

𖤐詳細はホームページからもご覧いただけます。





先日、甘酒腸活講座にお越しいただいた

佐倉陽子先生 と私(左)♡




 

 

 

 

「甘酒腸活講座」

詳細はこちらから

又はホームページをクリックしてね。

 

次回は11月23日(木祝)

黒麹編

 

お申込締切日11/5

 

 

image

 

 

 

LINEに麹って送って下さいね。

詳細をお送り致します。

 

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


10月の麹教室

広島市安佐南教室.東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ホームページ
 
お申込は締切りました

image
 
麹づくり各コース
 

ステップアップコース

 

【今期の予定】

 

 

豆麹   10/24(火)10時~12時

 残席①

お申込締切日10/8日(土)

 

しょうゆ麹11/20(月)10時~12時
 残席①
お申込締切日11/5日(土)

 

 

  

 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 
10月21日(土)16時〜17時
お申込締切日10/15

 

 

     

 ポケット麹次回は来年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

image
 

88/48

 2022年は米袋で体験していただきました

image

 

 

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページはこちら

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image
 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。