「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
私の強みはココ!
経理財務の仕事について30年以上。
現役続行中です。
麹教室(ねろのこうじ塾)と二足の草鞋に
なる訳ですが。
現役なので、税理士、行政書士、社会保険労務士
司法書士、士業と名のつく方の人脈があります。
この人脈と私の経験を活かして
麹をお仕事にしたい方には
知っておいた方が良い情報をお伝え致します。
是非、私の事を利用してね
麹をお仕事としていきたい方の為にそのスタートを応援
麹をお仕事にしたい方は
ステップアップコースでじっくり学ぶのが
最短コースになります。
発酵をお仕事にするには経験と時間が必要です。
ステップアップコース受講中の
7ヶ月の間にしっかり製麹経験を増やして下さい。
7ヶ月後からお仕事にする事は可能です。
お仕事にする為の付加価値として
7ヶ月の講座が終わった後に特典として
起業したい方、又は必要な方に向けた
サービスメニューとして実務講座を開きます。
(2024年1期生のみ無料)
実質8ヶ月間の学びとなります。
実務講座の時間は2回に分けて
計6時間程度を予定しています。
副業として小さく稼ぎたい方/本業として稼ぎたい方
先ずは
「きちんと稼ぐ方法」を知ることが大事。
開業届けのやり方などは随時お伝えしますが
一番大切なのは
自分の利益を知ること。
✅商品の値段のつけ方。
✅売上金額ではなく手元に残る利益を知る。
✅その為の原価計算の方法。
✅事務処理のやり方。
(帳簿のつけ方、領収書の保管方法他)
✅事業計画書を作る。
月商○桁なんて言葉に揺らがないで
先ずは、自分が手にする利益はいくら?
基本を知っておこうね。
11月から1期生の募集を開始します
2024年1月からスタートの
ステップアップコース1期生の募集を
11月から開始予定です。
1期生は特典として最終月に実務講座を
無料で開催します。
(ご希望の方のみ)
少人数での開催予定ですので
説明会を設ける予定はありませんが
個別のzoomでの対応は予定しています。
日程など詳しい事はもう少しお待ち下さい。
ステップアップコース受講条件は
米麹経験者となります。
米麹づくりが未経験の方は
11月11日(土)16時〜18時
初心者コースにご参加下さいね。
「甘酒腸活講座」
又はホームページをクリックしてね。
次回は11月23日(木祝)
黒麹編
お申込締切日11/5
LINEに麹って送って下さいね。
詳細をお送り致します。
お申込、お問合せは
10月の麹教室
広島市安佐南教室.東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
【今期の予定】
豆麹 10/24(火)10時~12時
残席①
お申込締切日10/8日(土)
ラインから簡単にやりとりが出来ます。