「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
発芽玄米は水に浸けて発芽させたお米です。
発芽させる事により酵素が活性化され
お米に甘みと旨みが加わります。
発芽玄米を麹にするよ!
玄米を先ずお水に浸漬させますが
浸漬の目安は玄米からピョコっと
ひよこのくちばしのようなものが出たらOK。
玄米はみんなそれぞれ!
土壌や肥料などが影響します。
これは私のつくった24時間経過の発芽玄米。
ステンレスバットでつくっています。
今回は、50時間で出麹(麹の完成)
ヨーグルトティアで甘酒にしました。
とっても甘くて美味しい
お醤油を入れると香ばしくて
また、これも美味しいよ
サポートは、まだまだ続きます。
お2人の麹がどんな風に変化するか
見守っていきます。
9月は「はと麦麹」です。
あと、お1人募集しています。
※米麹経験者の方に限定させていただきます。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
9月の麹教室
広島市安佐南教室.東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
99月のステップアップ講座
「はと麦麹」づくり
9月26日(火)
広島市安佐南教室 10時~12時
9月の米麹教室
*来年度から講習費が変わります
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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