「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
今月は、玄米麹を2回製麹したんだけど
ほんま、元気いっぱいの麹。
まさしくカビっていう感じの麹
麹はカビって知ってた?
麹はカビなんだけど食べられるカビなんよ。
日本麹カビ (Aspergillus oryzae) と言います。
カビだから湿気や水分があるところが好き。
だから麹をつくる時は、そこ!を
意識してつくると上手く製麹出来ます。
*大事なポイントはこれだけじゃないよ。
誰でもカビは1度は見た事があると思うけど
麹の胞子は見た事がないよね?
見た事があるっていう方は貴重な経験されていますね
麹をつくった経験がないと見れないから
ほとんどの方が見た事がないはず。
麹の胞子の画像を載せたので
苦手な方、見たくない方は、ここから離れてね
麹の胞子の色の変化が面白いよね。
白から緑に変わっていっているでしょう
数時間であっという間に変化するのが玄米麹です。
今回使った物と違う種類の麹菌(蒸米につける種麹)を使うと、色の変化の仕方も変わります。
麹菌は種麹屋さんにより特徴があるから
試してみると面白いよ。
この話は麹仲間でしか通じないけど
1番手軽な玄米麹の使い方
出来上がった玄米は醤油麹にすると香ばしくて
美味しいよ!
玄米麹はスーパーには置いてないので
ある意味贅沢な調味料
気軽に玄米麹を使ってみたい方は
販売している楽天のサイトを
貼っておくのでのぞいてみてね。
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E7%8E%84%E7%B1%B3%E9%BA%B9/100227/
9月のステップアップ講座は
はと麦麹
お申込、お問合せは
8月の麹教室
広島市安佐南教室.東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
《ステップアップ講座》
8月は「発芽玄米麹」づくり
8月24日(木)
*来年度から講習費が変わります
ラインから簡単にやりとりが出来ます。