【注意】好き嫌いが分かれる画像あり | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 


今月は、玄米麹を2回製麹したんだけど

ほんま、元気いっぱいの麹。


まさしくカビっていう感じの麹ほっこり




 麹はカビって知ってた?

 

 

麹はカビなんだけど食べられるカビなんよ。



日本麹カビ (Aspergillus oryzae) と言います。



カビだから湿気や水分があるところが好き。


だから麹をつくる時は、そこ!を

意識してつくると上手く製麹出来ます。



*大事なポイントはこれだけじゃないよ。




誰でもカビは1度は見た事があると思うけど

麹の胞子は見た事がないよね?



見た事があるっていう方は貴重な経験されていますねにやり


麹をつくった経験がないと見れないから

ほとんどの方が見た事がないはず。

 



麹の胞子の画像を載せたので

苦手な方、見たくない方は、ここから離れてねねー










麹の胞子の色の変化が面白いよね。


白から緑に変わっていっているでしょうニコ






数時間であっという間に変化するのが玄米麹です。




今回使った物と違う種類の麹菌(蒸米につける種麹)を使うと、色の変化の仕方も変わります。




麹菌は種麹屋さんにより特徴があるから

試してみると面白いよ。

この話は麹仲間でしか通じないけどゲラゲラ




 1番手軽な玄米麹の使い方



出来上がった玄米は醤油麹にすると香ばしくて

美味しいよ!



玄米麹はスーパーには置いてないので

ある意味贅沢な調味料にやり




 

 

 

 

気軽に玄米麹を使ってみたい方は

販売している楽天のサイトを

貼っておくのでのぞいてみてね。



 https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E7%8E%84%E7%B1%B3%E9%BA%B9/100227/

 

 

 

 

 


    

9月のステップアップ講座は
はと麦麹



 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


8月の麹教室

広島市安佐南教室.東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい

 

《ステップアップ講座》

 

8月は「発芽玄米麹」づくり

8月24日(木)

広島市安佐南教室 10時~12時

お申込受付終了

 


9月の米麹教室


image
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。
 
10月からコースが分かれます
 

 

image

 

 

ステップアップ講座詳細

ステップアップ講座ワクワク体験

 

 

*来年度から講習費が変わります
 

 

image

 
 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座


基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 

 

 
 

     

 ポケット麹次回は来年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

image
 

88/48

 2022年は米袋で体験していただきました

image

 

 

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページはこちら

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image
 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。