半生発芽玄米! | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

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「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

  今月のステップアップ講座は発芽玄米!

 

 

今月は発芽玄米の講座なので

頭の中はそこ(笑

 

 

国際発酵醸造食品産業展を見て回っていると

思わず立ち止まった発芽玄米の文字ニコ

 

 

会社名がそのまま

株式会社発芽玄米

 

パン粉がわりに発芽玄米フレークを使った

鶏肉の唐揚げを試食させていただけました。

 

 

美味しい飛び出すハート

 

社長さんとお話し出来たのですが

このフレークの開発に3年費やしたとか。

 

もちろん企業秘密で詳しくは

教えていただけませんでしたが

 

熱量たっぷりの社長さんで

若いっていいなほっこり

 

 

もちろん私も60代だって頑張るよ!

 

近日中にお知らせもあります音譜

 

 

 

 

 

 

 

 玄米でSDGs

 

 

 

 

 

 

半炊きして半生状態でパックすると

冷めてもふっくらもちもち食感だとか。

 

 

 

 

 

発芽玄米を麹にしてそのまま食べるのも

美味しいよ。

フライに使うのも面白いかもね💓

 

 

  玄米を発芽させるには

 

玄米を発芽させるには積算温度100度が目安なので、今の時期は3日あればいいかも。

 

 

冬場はもっとかかるので

今の時期がやりやすいよ。

 

 

 

「発芽玄米麹講座」

対面のみ、あと1名ご参加が可能です。

ご興味がある方!

ご準備していただきたい物があるので

先ずはメッセージ下さいね。

 

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


8月の麹教室

広島市安佐南教室.東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい

 

《ステップアップ講座》

 

8月は「発芽玄米麹」づくり

8月24日(木)

広島市安佐南教室 10時~12時

残席①

 

 

 
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

 

 

 

ステップアップ講座詳細

ステップアップ講座ワクワク体験

 

 

*来年度から講習費が変わります
 

 

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   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座


基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 

 

 
 

     

 2023年度単発講座今年は8月11日のみです!

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

麹づくり初体験にぴったり!

大人も参加OK!
お父さんの参加もOK!
 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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