「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
今月のステップアップ講座は発芽玄米!
今月は発芽玄米の講座なので
頭の中はそこ(笑
国際発酵醸造食品産業展を見て回っていると
思わず立ち止まった発芽玄米の文字
会社名がそのまま
株式会社発芽玄米
パン粉がわりに発芽玄米フレークを使った
鶏肉の唐揚げを試食させていただけました。
美味しい
社長さんとお話し出来たのですが
このフレークの開発に3年費やしたとか。
もちろん企業秘密で詳しくは
教えていただけませんでしたが
熱量たっぷりの社長さんで
若いっていいな
もちろん私も60代だって頑張るよ!
近日中にお知らせもあります
玄米でSDGs
半炊きして半生状態でパックすると
冷めてもふっくらもちもち食感だとか。
発芽玄米を麹にしてそのまま食べるのも
美味しいよ。
フライに使うのも面白いかもね💓
玄米を発芽させるには
玄米を発芽させるには積算温度100度が目安なので、今の時期は3日あればいいかも。
冬場はもっとかかるので
今の時期がやりやすいよ。
「発芽玄米麹講座」
対面のみ、あと1名ご参加が可能です。
ご興味がある方!
ご準備していただきたい物があるので
先ずはメッセージ下さいね。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
8月の麹教室
広島市安佐南教室.東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
《ステップアップ講座》
8月は「発芽玄米麹」づくり
8月24日(木)
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。
ご希望日をお知らせ下さい。
*来年度から講習費が変わります
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210818/06/5763kk/5f/9b/j/o1080085814988334523.jpg?caw=800)
い![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)
![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)