「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
麹づくりのサポートが終了。
3日間お疲れ様でした
今回は、麹づくりを学んだ事がある方の
サポートでした。
ご希望で1.2キロの麹の醸しをスタート。
通常は扱いやすい600gのお米を
麹にしていきますのでご安心下さい
おーー
菌糸が伸びているのがわかりますか?
今回も熱源はなし。
毛布を「かけていただけ」だそうです。
私も受講者さんと同時に1キロの黒麹製麹を
スタートしていましたが
私は、電気毛布を使いました。
それは、エアコンの効いている
ある場所に麹を連れて行っていたから。
エアコンがついていないお部屋に
麹を置いていると今の時期は放っておいても
出来上がります。
(温度の上がり過ぎには注意)
3日目はzoomで振り返りや疑問点の
解消の時間を取っていますが
今回はご都合で後日となりましたが
製麹のモヤモヤは解消出来たでしょうか。
学んだけど、上手くいかない。
モフモフの麹が作りたい。
作り方を忘れた。
モヤモヤがある麹づくり経験者の方の
サポートも致します。
先ずはお問合せ下さいね
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
7月8月の麹教室
広島市安佐南教室.東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
《8月の 米麹づくり講座》
8月11日(金)㊗️
東広島教室10時〜12時
お申込締切日7/28
残席②
《ステップアップ講座》
7月は「麦麹」づくり
7月25日(火)
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。
ご希望日をお知らせ下さい。
※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。
*来年度から講習費が変わります
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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