黒い麹のサポート終了!麹はおうちで作れるよ♪ | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

ステップアップ講座6月は「黒麹」

 

皆さんがスーパーで見る米麹は白いけど

触ると手が真っ黒になる麹が黒麹。

 

そして、クエン酸を生成するので

甘酸っぱいフルーティーな夏にピッタリの

甘酒が作れます。

 

 

 

米麹とは違う種麹を使う為

(麹にしたい物によって菌を使い分けます)

 

 

麹が黒く変化していくので

 

 

麹が

生きてるー飛び出すハートって感じる人もいるかも。

 

 

放っておくと真っ黒になるんよ。

 

 

グレーがかった色でとめておきたい、とか

自分がどこで終わりにするかで

 

味も変わります。

 

 

食べてみると酸っぱびっくりってなるのも

ワクワクするはず。

 

 

 

自分好みにつくれるから手作り派の方には

ツボかもほっこり

 

 

 

 

  白から黒へ

 

 
最初は白かった蒸米が

 

 

 

黒くなってきていますよね。

 

 

 

 

今朝、受講者さんから送られてきた写真が

下の写真。

 

麹の色の変化を見るためにあえて

一部を取っていたもの。

 

色の変化(胞子)を比べると全く違いますよね。

 

 

 

 

 

 

  甘酒の味も変化します

 

色の変化だけでなく

麹の保温の温度帯で味も変化します。

 

 

クエン酸をたっぷり出したい。。

 

あんまり酸っぱくしたくない。。

 

そんな調整も出来ちゃいます。

 

 

米麹甘酒が苦手な方は
クエン酸甘酒(黒麹)を試してみて。
フルーティーで飲みやすいですよ。
 
 
 
そして、疲れが取れますキラキラ
 
 
自分実験では疲れがすぐ取れて
夏は特に手放せない麹です。
 

 

 

  麹は生き物です

 

 

麹は生きているので触るだけで恩恵を受けます。

 

前向きに元気でいられるのは

麹のお陰と言っても良いかも。

 

 

 

 

来月は麦麹を育てていきます。
 
麦は食物繊維が豊富なので
便秘気味の方には良いかも。
 
 
 
あと、1席となっています。
 
 
受講いただける条件があります。
米麹の経験がある方となります。
 
 
米麹づくりが未経験の方は
先ずは
 
7月11日の米麹づくり講座の参加を
お待ちしています。
 

 

7月11日 10時〜12時
広島市安佐南教室
JR.アストラムライン大町駅より徒歩約8分
駐車場完備

 

 

 

 

 ご参加ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

    

ワークショップのお知らせ
発酵調味料
「コチジャン作り」

7月17日(月祝)
無印良品アルパーク店西棟

①回目11:00〜
②回目14:00〜



お申込は無印良品さんのアプリからです

お申込のURLは改めてお知らせしますので
もうしばらくお待ち下さい。

 

 

 

 

    

ワークショップのお知らせ
「塩麹作り」


7月28日〜30日迄
アパレルメーカーさんのイベント会場にて

お申込不要

詳細は改めてお知らせ致します
予定を空けておいていただけたら嬉しいです

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


7月8月の麹教室

広島市安佐南教室又はオンライン
詳細はHPをご覧下さい
 

 

 

 

 

ステップアップ講座

 

7月は「麦麹」づくり

広島市安佐南教室 10時~12時

残席①

 

 

 
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

 

ステップアップ講座詳細

ステップアップ講座ワクワク体験

 

 

 

 

 

 
 
 
 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

7月9日(日)
東広島教室 16時~18時

満席

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 

 

 
 

     

 2023年度単発講座
野菜を使ったカラフルな塩糀

日程調整中



夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

日程変更になりました。

ただいま調整中です。

 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
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麹づくりのご参考にされて下さい。
 
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公式LINEに「PDF」と送って下さいね。