「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
ステップアップ講座6月は「黒麹」
皆さんがスーパーで見る米麹は白いけど
触ると手が真っ黒になる麹が黒麹。
そして、クエン酸を生成するので
甘酸っぱいフルーティーな夏にピッタリの
甘酒が作れます。
米麹とは違う種麹を使う為
(麹にしたい物によって菌を使い分けます)
麹が黒く変化していくので
麹が
生きてるーって感じる人もいるかも。
放っておくと真っ黒になるんよ。
グレーがかった色でとめておきたい、とか
自分がどこで終わりにするかで
味も変わります。
食べてみると酸っぱってなるのも
ワクワクするはず。
自分好みにつくれるから手作り派の方には
ツボかも
白から黒へ
今朝、受講者さんから送られてきた写真が
下の写真。
麹の色の変化を見るためにあえて
一部を取っていたもの。
色の変化(胞子)を比べると全く違いますよね。
甘酒の味も変化します
色の変化だけでなく
麹の保温の温度帯で味も変化します。
クエン酸をたっぷり出したい。。
あんまり酸っぱくしたくない。。
そんな調整も出来ちゃいます。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
麹は生き物です
麹は生きているので触るだけで恩恵を受けます。
前向きに元気でいられるのは
麹のお陰と言っても良いかも。
7月11日 10時〜12時
広島市安佐南教室
JR.アストラムライン大町駅より徒歩約8分
駐車場完備
ご参加ありがとうございました。
ワークショップのお知らせ
発酵調味料
「コチジャン作り」
7月17日(月祝)
無印良品アルパーク店西棟
①回目11:00〜
②回目14:00〜
お申込は無印良品さんのアプリからです
お申込のURLは改めてお知らせしますので
もうしばらくお待ち下さい。
ワークショップのお知らせ
「塩麹作り」
7月28日〜30日迄
アパレルメーカーさんのイベント会場にて
お申込不要
詳細は改めてお知らせ致します
予定を空けておいていただけたら嬉しいです
お申込、お問合せは
7月8月の麹教室
広島市安佐南教室又はオンライン
詳細はHPをご覧下さい
ご希望日をお知らせ下さい。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210818/06/5763kk/5f/9b/j/o1080085814988334523.jpg?caw=800)
![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)