「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
夏には黒麹甘酒!
黒い甘酒を知っている人はまだ少ないので
この情報を知れたあなたはラッキーかも
とってもレアな黒麹甘酒。
ビタミンB群が豊富で
酵素力も米麹と比べて約5倍とも
言われています。
美容の面でもおススメ。
フルーティーな甘酸っぱさが特徴です。
黒麹を使ってブルーベリージャムっぽく仕上げました。
甘酒が苦手だけど
美容と健康の為に甘酒を取り入れたいと
思っている方は是非、ご自分でつくって欲しい
麹の、1つです。
甘酒を摂取して、1日にスプーン1杯で叶う
腸内環境改善の簡単な方法です。
黒麹づくりのサポートをスタート
黒麹は菌の特徴からガラスのボウルを
使って種切り(麹菌をまぶす)をします。
おうちにある道具を使う事や
清潔に保つ観点からガラスのボウルを使っていますが、ガラスのボウル以外の方法もあります。
黒麹は種麹が黒いので麹菌がお米についているか
確認しやすい利点も
でもね❗️❗️
YouTubeやネット情報で自己流で
麹づくりをしている方もいるけど
これだけは気をつけてねって言う
大事な注意点があります❗️❗️
そんな大切な事もお伝えします。
昨日からこのメンバーで製麹がスタート。
サポートしっかりさせていただきます。
ワークショップのお知らせ
発酵調味料
「コチジャン作り」
7月17日(月祝)
無印良品アルパーク店西棟
①回目11:00〜
②回目14:00〜
お申込は無印良品さんのアプリからです
お申込のURLは改めてお知らせしますので
もうしばらくお待ち下さい。
ワークショップのお知らせ
「塩麹作り」
7月28日〜30日迄
アパレルメーカーさんのイベント会場にて
お申込不要
詳細は改めてお知らせ致します
予定を空けておいていただけたら嬉しいです
お申込、お問合せは
7月8月の麹教室
広島市安佐南教室又はオンライン
詳細はHPをご覧下さい
ご希望日をお知らせ下さい。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。