【サポート終了】黄麹と黒麹の違い | おうちで始める糀づくり

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日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
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広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

オンラインでの麹づくりのサポートも

無事、出麹を迎えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白米から麹になるまでに約48時間程度必要です。

 

48時間程度、というのは

 

麹の状態により

60時間まで出麹(麹が出来上がる事)を

引っ張っても、問題ない場合もあります。

 

 

出麹は、麹の成長の様子を見ながら

決めていきますニコ

 

 

 

  黄麹と黒麹

 

 

 

 

受講者さんは黄麹(米麹)

私は黒麹(甘酸っぱい麹になります)育て。

 

 

岩手は寒そうだけど麹ちゃんすくすく

成長してね飛び出すハート

 

そんな想いでサポートがスタート。

 

 

 

 

 

受講者さんのお住まいは岩手県。

当日の気温は16℃。

 

 

気温が低くても麹の温度は心配するほどでもなく

32℃あたりを推移。

 

もう少し温度が上がって欲しいところですが

焦らなくても良いですよ。

問題なしです。

 

 

私の黒麹の方が中盤になっても
なかなか思うような温度にならず
電気膝掛けを使いました。
 
 
米麹は一旦、温度が上がり始めると
自分の力でぐんぐんと上がっていきます。
 
黒麹はクエン酸を生成する為に
温度を下げていきます。
 
 
そんな違いがある麹を同時にみていくのも
人の性格と一緒で
 
今日は、そうきたか(笑)となります。
 
 
子育てが終わったあなたなら
きっと、ハマるはずウシシ
 
 
 
 
雨降りの日もあったり
気温も25℃前後と今の時期が
麹はつくりやすいチャンスの時です。

 

 

先ずは自分の為に麹を醸す事を

始めませんか。

 

 

 3日目は再度zoomで麹づくりのまとめや
ご感想、今後に活かす為の事などを
お伝えしています。
 

 

 

 

 

 

 

  

 

    

ワークショップのお知らせ
発酵調味料
「コチジャン作り」

7月17日(月祝)
無印良品アルパーク店西棟

11:00〜 14:00〜
2回開催です。

お申込は無印良品さんのアプリからです

お申込のURLは改めてお知らせしますので
もうしばらくお待ち下さい。

 

 

  

 

    

ワークショップのお知らせ
「塩麹作り」


7月28日〜30日迄
アパレルメーカーさんのイベント会場にて

お申込不要

詳細は改めてお知らせ致します
予定を空けておいていただけたら嬉しいです

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


7月8月の麹教室

広島市安佐南教室又はオンライン
詳細はHPをご覧下さい
 

 

 

 

 

 


満席となりました

 
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

 

ステップアップ講座詳細

ステップアップ講座ワクワク体験

 

 

 

 

 

 
 
 
 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 

 

 
 

     

 2023年度単発講座
野菜を使ったカラフルな塩糀

日程調整中



夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

日程変更になりました。

ただいま調整中です。

 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
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麹づくりのご参考にされて下さい。
 
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