キャー!お味噌にカビがーー!! | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

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「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 



  キャー‼️お味噌にカビがーー

 


お味噌を作った事がある方は

経験があるはず。


これは、カビ??




「カビったから捨てちゃった!」



そんな方もいらっしゃると思いますニコ



先ずは、お味噌はカビると思ってね。




  保存料や防腐剤を使用していない味噌

 


昔ながらの味噌作りでは表面にカビが生えるのは

自然で当たり前に起こることなんですよ

 

 


基本的にカビが生えて当たり前。

生えなければラッキーほっこり


 


味噌作りプロの方からお聞きしました。



熟成中にカビが生えた場合は

召し上がる頃までそのままで待ち

食べ頃になってからスプーンで取り除いて下さい。

 


カビが生えたからと、すぐに取り除くと

又、空気が触れた部分からカビが増えてしまい


食べる部分がどんどん少なくなっていきます。



味噌に生えるカビは、ほとんどの場合

空気がある場所に生えます。


空気がない味噌内部に生えることは出来ません。



 

  糀ライフアーティストの味噌作り



糀ライフアーティストの実習では

麦味噌を実際に作っていただきます。



お味噌の歴史や塩分量、具体的な保管方法なども

説明していますニコ






受講者さんから

これは、、カビ?



食べられますか?とLINEがあった

こちらの麦味噌。

 

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黒いものが見えますが

これが、食べ頃

熟成してきた印のようです。

 

 

 

この黒いポツポツは取り除いて

冷蔵庫で保管して下さい。


 


同じ分量で作っても

環境により全く変わります。




この画像は、私の今日現在のお味噌。


去年の9月に作った物ですが

見本用として保管(放ったらかしゲラゲラ)している物。






 


 

  夏でも味噌は作れます

 

 

夏は味噌を作れないと

思っている方も多いですが


大丈夫!作れますよ。



お味噌の作り方は色々あります。


ヨーグルトメーカーを使う方法や

甘酒を入れる作り方もあります。

 


愛知県の方は馴染みがあると思いますが
豆麹とお塩だけで作る味噌もあります。

 

四国では麦麹とお塩だけ、とか。

 

 

お味噌も知ると面白いですよ。




先日、作った豆板醤。

お味噌を入れる方法もありますよ。




 

 

 

 

 

季節限定!糀ライフアーティスト

 

 次回は唐辛子の収穫時期となります。



通常の糀ライフアーティストは

随時、募集中です。

ホームページからご確認下さい。

 





ポケット麹は対面のみです


 

 

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


6月の麹教室

広島市安佐南教室又はオンライン
 
 
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6/21スタート10時~12時
(お申込締切日6/10)
《日程》6/21. 6/22. 6/23
残席②

 


満席となりました

 
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

 

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   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


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 2023年度単発講座
野菜を使ったカラフルな塩糀

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夏休み企画 親子で麹づくり

昨年ご参加下さったみなさん
ありがとうございました。
今年も夏休みに予定しています。
 
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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。



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