「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
昨日はチアダンスの練習日。
発表の場が控えているから1つ1つの
ポイントを確認したりと
先生の指導が入ると気持ちもピリッとします。
目的があると意識も変わるよね。
ミーティング中。
(部員は現在9名、春には1名増える予定)
サイズ合わせの為、衣装の試着
ミニスカートもこんな時しか着れない(笑
度胸で楽しむよ
ぷふっ
この写真を子供達に送りつけてみた
長男
長女
次男
こんな感じできょうだい全く違う反応
麹もそうなんよー!
みんなが馴染みのある米麹も
選ぶ種麹によって味わいの違う麹を意図的に
つくることが出来るんよ。
麹の色を白く仕上げる種麹や
甘みに特化した種麹もあるよ。
温度帯によってもすっきりや
コクを出す甘みに変える操作も出来るし
種麹をミックスして使う事もあるんよ。
環境によって成長過程も違うから
人間と一緒よね。
米麹1つとっても奥が深いんよ。
麹に興味がある方。
3月4日(土)10時〜16時
マルシェに出店するので遊びに来てね。
私は3月4日に出店します
塩こうじを作るよ。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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