「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
おうちで麹づくりを楽しむ時間は
家族の思い出にずっと残るよ。
お手伝いをしてくれた子供たちが
大人になった時
お母さんやおばあちゃんの想いが色んな形で届くはず。
64歳の私からあなたへ
今のこの時間を楽しんでね。
子育てはどの年代にも悩みはつきもの。
3人育てた私だからあなたの気持ちはわかるよ。
麹づくりも子育てと一緒。
環境を整える
麹づくりで気をつける事は環境を整えること。
麹は人間と同じ環境を好みます。
擬人化されている文章を読んだ事がありますか。
散らかったお部屋はあなたも好きではないよね。
麹も生き物なのであなたと一緒。
先ずはキッチンを整えてね。
雑菌に汚染されないように
製麹する時の道具は雑菌が入らないよう
煮沸消毒やオーブンで熱処理をします。
乳児期は哺乳瓶を消毒していましたよね。
そんな風に想像するとイメージしやすいですよね。
心を整えて
時間に追われて麹を雑に扱うと
良い麹は生まれません。
子供が敏感に親の気持ちを察するのと一緒。
麹のお世話をする前は身体を緩めてみてね。
身体の緩め方は
麹の師匠。
麹の学校のなかじさんに教えてもらったので
講座の中で伝えていきますね。
【麹づくり教室】
広島市安佐南区教室は満席となりました
2月18日 東広島教室
残席①
お申込締切日2/7
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
い