「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
今年はたくさんの方に麹教室に
お越しいただきありがとうございました。
この年末に製麹予定の方はいますか?
お米を浸漬するのを忘れないでね。
バタバタしてそれどころじゃない?(笑
講座では
切返しについてお伝えしていますが
(専門用語です)
温度がなかなか上がらない場合は
切返しをしなくてもOKです。
そのまま温度が上がるのを待って下さいね。
マニュアルにとらわれないで
心穏やかにね
私も年末ラストの麹づくりに入ります。
不安になったらLINEしてきて下さいね。
必ずお返事します
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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