「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
来週末のお味噌作りはスペシャルです(^。^)
アイガモ農法のお米で製麹した麹。
無農薬の大豆。
天日塩。
味噌開きがとっても楽しみになる材料でしょう♡
お値段も超お得なので今回の1回限り。
(限定お2人で満席となっています)
アイガモ農法のお米は玄米なので
精米器買っちゃいました( ´ ▽ ` )
夫婦2人になりやっと精米器を
買う気になりました(笑
子供たちが独立すると手抜きだけど健康的な
生活にシフトしていっています。
精米した後に出る糠の使い道を考えていたら
石鹸になる事を知りました。
と言うか、忘れていたよね、過去の記憶
60代、糠は馴染みがあります。
スタコジさんありがとうございます(^。^)
糠石鹸の作り方は
鍋にお水を300cc入れ沸騰したら
重曹10gを入れる
糠、100gを少しづつ入れ
10分かき混ぜる。
糠が1回目の精米で100gなかったので
その他の物はテキトーに調整しています。
10分後にはこんな色に変わりました。
色が味噌っぽくなってきた(笑
瓶に移して時間を置くと固まっている。
これなら使いやすいかも?
洗顔や身体、食器洗いに幅広く使えるそうです。
うーん( ˘ω˘ )
糠袋を作らないと排水溝に詰まるよね。
ちょっと手に塗って試してみると
ツルツルーー(*'▽'*)
タッパを洗ってみると満足のいく洗い上がり!
油物はどうかな?
食器洗剤として使いたいので
早急に糠用袋を作るよ。
畑のぼかし肥料にも使ってみよー
初の生糠の床作りにも挑戦してみようかな
自家製の唐辛子も糀もある!
今年は年末までワクワクが続きます(´∀`)
麹づくり教室
糀ライフアーティスト基礎講座は
ただ今、日程調整中です。
興味があるよー
って、方は勇気がいるでしょうが
お知らせ下さいね。
今なら日程調整可能です。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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