「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
麹は麹屋さんによって
見た目も味も違います。
それは、使っている種麹や温度管理のし方が
違うから。
米麹用だけでも種麹の種類はたくさんあります。
わかりにくいですがチラッとみえるのが
米麹講座で皆さんに使ってもらっている
麹屋三左衛門さんの種麹です。
2年前に私が使っていたのは秋田今野さんの物。
今は改良長白菌を使っていますが
糖化用も試してみようと思っています。
ちょっと専門的になりましたね(^^)
麹を見かけたら種麹って言うキーワードを
思い出してみて下さい
来週はアイガモ農法米を使ってお味噌用の
麹づくりに取り掛かります。
麹が自分でつくれるメリットは
酵素たっぷりのお味噌に向いている麹が
つくれること。
お味噌作りにご参加下さる方。
酵素たっぷりの麹との対面を
楽しみにされていて下さいね
糠は石鹸に変身させます♡
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