使う種麹で見た目も味も変わります | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
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「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

麹は麹屋さんによって

見た目も味も違います。



それは、使っている種麹や温度管理のし方が

違うから。


米麹用だけでも種麹の種類はたくさんあります。

 

わかりにくいですがチラッとみえるのが

米麹講座で皆さんに使ってもらっている

麹屋三左衛門さんの種麹です。

 




2年前に私が使っていたのは秋田今野さんの物。




今は改良長白菌を使っていますが
糖化用も試してみようと思っています。



 

ちょっと専門的になりましたね(^^)



麹を見かけたら種麹って言うキーワードを

思い出してみて下さい爆笑



来週はアイガモ農法米を使ってお味噌用の

麹づくりに取り掛かります。






麹が自分でつくれるメリットは

酵素たっぷりのお味噌に向いている麹が

つくれること。



お味噌作りにご参加下さる方。


酵素たっぷりの麹との対面を

楽しみにされていて下さいねひらめき

 

 

糠は石鹸に変身させます♡





 

 

 
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


麹づくり教室
持ち運び出来る麹

日程はただいま調整中
東広島教室又はオンライン

_____

(教室の場所)
東広島市高屋町
広島市安佐南区大町東
駐車場完備
*オンライン可
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   
 


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糀ライフアーティスト基礎講座

糀ライフアーティスト応用講座は
醤油他こんな物も?をご一緒に作ります。

(開講予定2023年)


基礎講座の詳細はこちらをクリック

 
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 2023年の予定 
野菜を使ったラフルな塩糀

たくさんの方のご参加ありがとうございました。
次回は来年の春を予定しています。




夏休み企画 親子で麹づくり

ご参加下さったみなさん
ありがとうございました。
次回は来年の夏休みです飛び出すハート


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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。



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ホームページが出来ました

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