「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
東北地方のお漬物の素の三五八漬け。
材料は塩、米麹、炊いたお米。
その割合が3:5:8からそう呼ばれるようになったそうです。
塩麹とは又違ったあじわいがあります。
そして、お鍋にも使えて用途が広いんですよ。
糠漬けのように毎日かき混ぜなくていいから
気軽に続ける事が出来て
お料理の時短にも一役買ってくれます。
昆布や唐辛子が入った物もあります。
商品により呼び名が違ったり
広島では麹漬けの素として売っています。
麹はビタミンB群を多く含んでいますので
美肌効果も期待出来ます。
写真の三五八漬けは私の手作り。
4月に漬けたきゅうりがまだ緑のままです。
きゅうりが腐っていないことにもビックリ!
塩麹だけでなく三五八の存在も
知って欲しいな。
おうちで簡単に作る事が出来ますよ。
塩麹を作ったただけで満足してませんか^ ^
私が糀を使いこなすお手伝いをします。
三五八漬けの作り方もお伝えする
糀ライフアーティストでは
糀が使いこなせるようになります。
当たり前でない健康。
健康で過ごす為の1つの方法。
麹を暮らしに取り入れてみて下さいね。
お申込、お問合せはメール又は
公式LINEからお願い致します。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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