「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
携帯の不具合の為
公式ラインのご質問をこちらで回答させていただきます。
冷凍した麹についての質問でした。
先ず大事なポイント!
美味しい甘酒を作るには温度管理が大切です。
冷凍した麹はそのまま使えますか/常温に戻した方が良いですか?
麹は冷凍してもカチカチに凍りません。
冷凍のまま使うことが出来ます。
見た目もほぐした状態のままです。
どちらを使うかはお好みになりますが
解凍する場合は冷蔵庫でゆっくり解凍して下さいね。
冷凍のまま使うことが出来ます。
見た目もほぐした状態のままです。
どちらを使うかはお好みになりますが
解凍する場合は冷蔵庫でゆっくり解凍して下さいね。
冷凍した麹で甘酒を作る場合にお湯を入れて混ぜると温度が低くなります
お伝えしている炊飯器で甘酒を作る方法で、冷凍麹を使われたのだと想像します。
もちろん冷凍のままだと、お湯の温度は下がりますので、調整は必要です。
冷凍した麹を使う場合は冷蔵庫の中でゆっくり解凍して使うか、入れるお湯の温度を調整して下さい。
炊飯器で甘酒を作る場合は55℃を目安にし温度管理をして下さい。
55℃以下になると糖化する力が落ち
甘くなりません。
又、温度が低いと乳酸菌、雑菌、腐敗菌が繁殖しやすくなります。
55℃以下にならないよう管理が必要です。
甘酒を作る道具により温度設定を変えて下さい。
たとえばヨーグルトメーカーのように1℃単位で設定できる場合はメーカーの指示どおりに。
(60℃の記載が多いです)
他にはジップロックを使う方法もあります。
もちろん冷凍のままだと、お湯の温度は下がりますので、調整は必要です。
冷凍した麹を使う場合は冷蔵庫の中でゆっくり解凍して使うか、入れるお湯の温度を調整して下さい。
炊飯器で甘酒を作る場合は55℃を目安にし温度管理をして下さい。
55℃以下になると糖化する力が落ち
甘くなりません。
又、温度が低いと乳酸菌、雑菌、腐敗菌が繁殖しやすくなります。
55℃以下にならないよう管理が必要です。
甘酒を作る道具により温度設定を変えて下さい。
たとえばヨーグルトメーカーのように1℃単位で設定できる場合はメーカーの指示どおりに。
(60℃の記載が多いです)
他にはジップロックを使う方法もあります。
麹についての知識があれば
塩麹や醤油麹などの発酵調味料を
何故、常温で作るかが腑に落ちます。
麹の力についてお伝えする
「糀ライフアーティスト講座」では
麹づくりでの講座とは別の角度で
麹について知る事が出来ます。
知っているから生活に取り入れやすくなります。
甘酒の作り方も1つではありません。
お鍋でも作れます。
「糀ライフアーティスト」は
発酵初心者さんに知っておいて欲しい事を
想いを込めてリニューアル致しました。
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