元気に育ってくれています♪ | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

小学生の孫たちが麹づくりに挑戦中なんですよ。
 
 
麹ちゃんたち元気に育ってくれているようです。
 
 
 
今朝の様子も
言ってないのに送って来てくれました♪
 
麹ちゃんの温度もいい感じです(^^)
 
 
 
 
温度計の時間が合ってないけど(笑
学校に行っている間も
麹ちゃんスクスク育っていたようです。
 
 
温度も下がっていなくてひと安心。
 
 
麹育ては温度管理が大変なイメージがありますが
今の時期は写真のように放ったらかしでも
温度は低くなっていません。
 
 
 
 
 
 
麹ちゃん、自分で熱を発してくれて
元気なようです。
 
 
今日の夜、出麹(麹の出来上がり)ですが
 

直接見に行きたいけど

残念ながら私は時間が取れない。

 

 

送られてくる写真を楽しみにしておきます。

 

 

 

失敗しても成功しても報告しますので

心で応援していて下さいね。

 

 

 

 
 
8月は「親子での麹づくり」を募集しますので
麹教室はリクエスト開催とさせていただきます。
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
お申込、お問合せはメール又は
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


麹づくり講座
持ち運び出来る麹
 
《日程》

7月16日(土)
16時30分~18時30分
締切ました
お申込締切日7/5(火)
___
image
______
(教室の場所)
東広島市高屋町
駐車場完備
*オンライン可
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。
 
お申込から1週間以内の受講料の
お支払いをお願いしております。
 
 
 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   
 
 


 

 

 
7月開講 
日常をより豊かによりシンプルに
糀ライフアーティスト講座

講座の詳細はこちらをクリック

日程調整中

画像をクリック↓
 
 

カラフル塩糀ワークショップ


東広島会場
7月9日(土)16時30分~
満席となりました。

広島市安佐南区会場
7月5日(火)10時30分~
残席①
満席となりました。

image
 

 

     

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。


 

 

 

 
 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。