カラフルな塩糀を見たことありますか | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

昨日は、お野菜を使ったカラフルな

塩糀作りを体験していただきました。

 

 

材料に皆さんビックリニコニコ

 

やっぱりね。


みなさんの「それ?」って

反応に私も、そうでしょー


なんか、ふふ♪

 

 

 

こんな可愛い塩糀が出来ましたよ。

 人参、アボカド、ネギ、トマト。

 




作業は少し距離を取って

窓も大きいので換気も十分出来ます。

 

 

 


座学では、私の手作りのジンジャーエールと
紅はっさくとレモンの酵素ジュースを
飲んでいただきながらお話しさせていただきました。



 
対面講座は受講者さん同士が
和やかな雰囲気で
ご縁が繋がっていくのが嬉しい。





皆さん、夕飯の一品に加えていただいたと
思いますが

ご家族の反応はどうだったでしょうか。






直前に畑で採ったサニーレタスで
お味見をしていただきました。



炊飯器の中は実は麹で出汁をとっていて
お吸い物が出来ています。


お吸い物からも麹パワー♡




生麹で作った塩麹としょうゆ麹も
味わっていただき


普段、お作りの物と全く違う!と
ご感想をいただきました





 楽しんでいただけましたでしょうか。

塩麹も色んな使い方があります。



今回、ご参加いただけなかった方から
次は参加したい!と

既にご連絡をいただいているので
6月にも開催したいと思っています。


対面のみとなります。


こんなレトロ?な場所です。



 
 

 
 
 
 
お申込、お問合せはメール又は
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


麹づくり講座
持ち運び出来る麹
《日程》
5月26日(木)10時~12時
申込み〆切日5月16日(月)
_________
(教室の場所)
広島市安佐南区
JR.アストラムライン大町駅より徒歩約10分

*オンラインをご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。
 
お申込から1週間以内の受講料の
お支払いをお願いしております。
 
 
 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   
 
 


 

 

 
 5月開講 
日常をより豊かによりシンプルに
糀ライフアーティスト講座

講座の詳細はこちらをクリック
募集終了
5月18日(水)
午前の部10時~
午後の部13時00分~
*お申込締切日5月10日(火)

画像をクリック↓
 
 

カラフル塩糀ワークショップ
5月14日(土)残席②

満席となりました。
ありがとうございます
お申込締切日5月5日(木)

場所:東広島市
ねろのおやつじかん店舗隣

 


 

     

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

 

 

 
 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。