「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
昨日は、お野菜を使ったカラフルな
塩糀作りを体験していただきました。
材料に皆さんビックリ
やっぱりね。
みなさんの「それ?」って
反応に私も、そうでしょー
なんか、ふふ♪
こんな可愛い塩糀が出来ましたよ。
人参、アボカド、ネギ、トマト。
作業は少し距離を取って
窓も大きいので換気も十分出来ます。
座学では、私の手作りのジンジャーエールと
紅はっさくとレモンの酵素ジュースを
飲んでいただきながらお話しさせていただきました。
対面講座は受講者さん同士が
和やかな雰囲気で
ご縁が繋がっていくのが嬉しい。
思いますが
ご家族の反応はどうだったでしょうか。
お味見をしていただきました。
炊飯器の中は実は麹で出汁をとっていて
お吸い物が出来ています。
お吸い物からも麹パワー♡
楽しんでいただけましたでしょうか。
塩麹も色んな使い方があります。
今回、ご参加いただけなかった方から
次は参加したい!と
既にご連絡をいただいているので
6月にも開催したいと思っています。
対面のみとなります。
こんなレトロ?な場所です。
お申込、お問合せはメール又は
公式LINEからお願い致します。
い![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)
![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)