三五八漬けって知っていますか | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

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「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 


東北地方が発祥の麹漬け

三五八(さごはち) って知っていますか?


塩、麹、お米の割合が3:5:8から

こういう呼び方になったようです。



私が知ったのは2年前。

市販品も美味しいですが

自分でも簡単に作れるので作ってみましたよ。


 

作り方も色々ありますが

でも基本の3:5:8は、ほぼ同じようです。

 

 

 

漬け床。
麹は自分で製麹したものです。


 

 


4月12日にきゅうりを入れて実験開始。


今日現在(5月10日)
きゅうりの色も変わらず緑のままです。




 
 

さすがに1ヶ月以上、漬け床の中に

放置される方はいないですよね

 
きゅうりの水分は抜けてきていますが
生き生きとしています。


麹とお塩の力はすごい!
シミ予防にもじんわりと効いている?

ますます麹を摂取しなくちゃ♡
と、思った60代です(笑


お野菜だけでなくお肉やお魚に漬けたりと
塩麹と同じように使えます。

ご飯を入れているので柔らかな味です。


次は畑で採れた唐辛子と昆布も
入れて自分好みの味にしてみたいと思います。
 

糀ライフアーティストで作り方を

お伝えしています。

(締切は本日まで)



 

 


 
 
 
 
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麹づくり講座
持ち運び出来る麹
《日程》
5月26日(木)10時~12時
申込み〆切日5月16日(月)
_________
(教室の場所)
広島市安佐南区
JR.アストラムライン大町駅より徒歩約10分

*オンラインをご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。
 
お申込から1週間以内の受講料の
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   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   
 
 


 

 

 
 5月開講 
日常をより豊かによりシンプルに
糀ライフアーティスト講座

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5月18日(水)
午前の部10時~
午後の部13時00分~
*お申込締切日5月10日(火)

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カラフル塩糀ワークショップ
5月14日(土)残席②

満席となりました。
ありがとうございます
お申込締切日5月5日(木)

場所:東広島市
ねろのおやつじかん店舗隣

 


 

     

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



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