「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
東北地方が発祥の麹漬け
三五八(さごはち) って知っていますか?
塩、麹、お米の割合が3:5:8から
こういう呼び方になったようです。
私が知ったのは2年前。
市販品も美味しいですが
自分でも簡単に作れるので作ってみましたよ。
作り方も色々ありますが
でも基本の3:5:8は、ほぼ同じようです。
漬け床。
麹は自分で製麹したものです。
4月12日にきゅうりを入れて実験開始。
今日現在(5月10日)
きゅうりの色も変わらず緑のままです。
さすがに1ヶ月以上、漬け床の中に
放置される方はいないですよね
きゅうりの水分は抜けてきていますが
生き生きとしています。
麹とお塩の力はすごい!
シミ予防にもじんわりと効いている?
ますます麹を摂取しなくちゃ♡
と、思った60代です(笑
お野菜だけでなくお肉やお魚に漬けたりと
塩麹と同じように使えます。
ご飯を入れているので柔らかな味です。
次は畑で採れた唐辛子と昆布も
入れて自分好みの味にしてみたいと思います。
糀ライフアーティストで作り方を
お伝えしています。
(締切は本日まで)
お申込、お問合せはメール又は
公式LINEからお願い致します。
い![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)
![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)