本来の目的は? | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 お店の看板制作で色々頭を悩ませましたが

(甘酒を使ったスムージーのお店をしています)


本来の目的を忘れていました。


これは麹づくりにもつながります。

麹づくりも目的は菌糸をモフモフに

するのが目的じゃないんよね。


麹づくりの目的は酵素づくりなので


見た目にばかり囚われるんじゃなくて

モフモフにならなくても酵素がしっかり

つくれたらいいんです。



看板制作では見た目ばかりにこだわって

オシャレな物にしたいと思っていたけど


ただの自己満足だと気づきました。



看板はお客さまに認知してもらう為。

お客さまにもわかりやすく目印になる為。



本来の看板の目的を忘れていました。



気づかせてくれたのは看板屋さん。

知り合いの看板屋さんなので

親身に相談に乗って下さいました。


本当にありがたい。



出来た看板は、ちょっと幼稚園っぽい?

でも、ここに来たら元気になれる。。



そんな意味もあり多色使いにしています。


目の前は畑でのどかな雰囲気の場所です。




ねろのおやつじかん(店名)の

「ん」が他の字より少し大きく

飛び跳ねていいます。


これは私のこだわり。

おやつ時間が待ち遠しい

るんるんした気持ちを文字に込めました。



 



青汁スムージー。


 
 

お近くにお越しになる事がありましたら

のどかな雰囲気に癒されて下さい。



 


 

 

 

 
お申込、お問合せはメール又は
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


麹づくり講座
持ち運び出来る麹
《日程》
5月26日(木)10時~12時
申込み〆切日5月16日(月)
_________
(教室の場所)
広島市安佐南区
JR.アストラムライン大町駅より徒歩約10分

*オンラインをご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。
 
お申込から1週間以内の受講料の
お支払いをお願いしております。
 
 
 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   
 
 


 

 

 
 5月開講 
日常をより豊かによりシンプルに
糀ライフアーティスト講座

講座の詳細はこちらをクリック

5月18日(水)
午前の部10時~
午後の部13時00分~
*お申込締切日5月10日(火)

画像をクリック↓
 
 

カラフル塩糀ワークショップ
5月14日(土)残席②

満席となりました。
ありがとうございます
お申込締切日5月5日(木)

場所:東広島市
ねろのおやつじかん店舗隣

 


 

     

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

 

 

 
 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。