「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
お店の看板制作で色々頭を悩ませましたが
(甘酒を使ったスムージーのお店をしています)
本来の目的を忘れていました。
これは麹づくりにもつながります。
麹づくりも目的は菌糸をモフモフに
するのが目的じゃないんよね。
麹づくりの目的は酵素づくりなので
見た目にばかり囚われるんじゃなくて
モフモフにならなくても酵素がしっかり
つくれたらいいんです。
看板制作では見た目ばかりにこだわって
オシャレな物にしたいと思っていたけど
ただの自己満足だと気づきました。
看板はお客さまに認知してもらう為。
お客さまにもわかりやすく目印になる為。
本来の看板の目的を忘れていました。
気づかせてくれたのは看板屋さん。
知り合いの看板屋さんなので
親身に相談に乗って下さいました。
本当にありがたい。
出来た看板は、ちょっと幼稚園っぽい?
でも、ここに来たら元気になれる。。
そんな意味もあり多色使いにしています。
目の前は畑でのどかな雰囲気の場所です。
ねろのおやつじかん(店名)の
「ん」が他の字より少し大きく
飛び跳ねていいます。
これは私のこだわり。
おやつ時間が待ち遠しい
るんるんした気持ちを文字に込めました。
青汁スムージー。
お近くにお越しになる事がありましたら
のどかな雰囲気に癒されて下さい。
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公式LINEからお願い致します。
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