「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
昨日は嬉しいお客様♪
(甘酒を使ったジュース屋さんをしています)
お会いするのは2度目なんだけど
何故か昔から知ってるような感覚。
名前も可愛くて、さくらさん。
実は「さくら」さんは名字。
響きが可愛いなぁ~と思って
さくらさんって呼ばてせてもらってる。
さくらさんのブログ読んでみて。
もうね、すごい先生だけど
そんなことを感じさせなくて
可愛くってお人柄がわかるよ。
プレゼント企画も気になるけど
お味噌作りも毎月お豆が変わるので
興味津々!
これは前回参加した黒豆味噌。
良い感じに熟成してくれているので
娘家族にもお裾分け予定です。
5月は、くるみ豆。
6月は、紅大豆。
私もくるみ豆のお味噌作りに参加する予定♪
お豆を取り寄せて
麹も取り寄せてって大変でしょ。
(麹づくりを教えているけど麹屋さんの
麹を使うのは勉強になります)
今回は麹は24Koujiya(ニシコウジヤ)さんの物。
材料がすべて届いて作るだけなんて
ありがたい。
注文するのってタイミングが合わなかったり
届くまでに時間がかかったりで
お味噌を作るきっかけを逃しがち。
お味噌作り初心者の方は不安なことも
たくさんあるでしょう。
全てさくらさんが答えてくれるから
大丈夫!
1度参加するとお味噌の作り方もわかって
お味噌作りは難しい物なんて思い込みも
なくなりますよ。
手作りのお味噌しか食べれなくなる
現象がおきます(笑
腸活したい方!
ご一緒に参加しませんか。
お申込、お問合せはメール又は
公式LINEからお願い致します。
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