「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
おうち時間が増えた方は
いちごも安い物が出回ってきますので
ドライにしておくと便利ですよ。
私も先日、いちごのチーズケーキを
作るつもりが時間がとれなくて
いちごが痛んでしまう前にと思い
ドライにしました。
冷凍しておくのも手軽ですが
ドライのいちごは買うと高いので
たまにはそんな保存方法も♪
オーブンでも簡単にドライに出来ますよ。
自然乾燥はカビの心配もあるので
気をつけて下さいね。
ひと手間かけてパウダーにするのも
お菓子作りに便利ですよね。
そのドライいちごを使って
グラノーラを作ることにしました。
用意する物は
○甘酒(ブレンダーをかけておいてね)
○菜種油 大さじ1〜2
(ココナッツオイル、米油など
おうちにある物をお使い下さい)
○塩少々
○オートミール
○ナッツ類
*ドライフルーツがあれば焼き上がりの後
加えて下さい
○米粉(焼き上がりをカラッと仕上げたいので
オートミールと同量かやや少なめ)
お使いの甘酒により変わります。
☆ドライいちごは焼き上がりの後、加えます。
全ての分量は
お好みでテキトーで大丈夫(笑
キッチリさん!分量が書いてないとー(>_<)
なんて言わないでね(^^)
たまには大雑把にしてみて。
焼く前です。
下準備として
オーブンを140℃〜160℃に余熱
(オーブンの機種により違ってきます)
先ずは140℃から設定してみて。
材料を全て混ぜたら
オーブンシートの上に広げ
140℃〜160℃で10分〜20分焼く
(機種により時間も変わります)
カリッと仕上がっていなければ
混ぜて広げて再度焼く。
後は余熱でそのまま放置。
塩麹のグラノーラクッキーも
甘酒を塩麹に置き換えるだけですので
是非、わが家の味を作ってみて下さいね。
糀のおやつとして
糀ライフアーティスト講座では
ご紹介したグラノーラやクッキーの事なども
お伝えする予定です。
ご興味のある方は
スクロールして5月の開講講座
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