これなら大丈夫!!
甘酒が苦手な孫に何とか気軽に麹を
取り入れてもらいたくて
甘酒定期便をしています(^ ^)
スプーンひと口だけなのに
食べづらそうな様子を見ると
何とか美味しく食べてもらいたい。
無理して食べるんじゃなくて
美味しいと思ってもらいたい。。
発酵調味料を使った料理は
美味しいと言って食べてくれるのに
甘酒は苦手なようです。
苦手な原因はお米を連想させる粒と匂い。
粒はブレンダーをかけてなくしたらいい。
匂いは、苦手を感じる香りを消せる物。
そう思って作った
いちご甘酒は大正解でした。
でも、いちごは季節によっては高い( ̄▽ ̄)
いちごばかりだと飽きるしね。
なら、旬のフルーツを使った
フルーツ甘酒がいいかも。
みかん甘酒もいけるかも?
思った通り大好評╰(*´︶`*)╯♡
手前がブレンダーをかけたもの。
片方は麹の粒々が残っていますが
大人には粒がある方がゼリーっぽくて
好評です。
毎朝、麹を摂って学校に行かせたい!に
一歩近づいたかも♪
みかん(温州みかん)は水分が多いので
みかんと麹だけで
美味しいフルーツ甘酒が作れますよ。
《注意》
水分が少ない柑橘類を使う場合は
果汁だけでは水分が足りないので
お水を足してね。
甘酒が苦手な方には
取り入れやすいフルーツ甘酒です。
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