松葉の天然酵母サイダーを初めて飲みました! | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに


豆腐作り、手造り糀を使った
発酵調味料
味噌作り
自然の恵みを使いなんでも
手作り体験



60歳からのワクワク体験
ナビゲーター


5人の孫がいるおばあちゃま講師 
きょんちゃん 大野紀代美です


プロフィールはこちらから
 

 

 

 

 

 

酵母水ってご存じですか。

 

 

酵母水はパン酵母になる前の状態なんですよ。

 

植物やお花、果実とかについている微生物を

お水と砂糖で発酵させた万能のお水です。



 

 

これが私が作った松葉の酵母水。

 

 下矢印

 

image

 

 

この酵母水のことを「松葉のサイダー」と言って

ネットに上がっている記事もたくさんあったので


私も酵母ちゃんがシュワってなって

飲んでみました(^ ^)



松の葉で酵母水が作れる事にもビックリだけど

飲めることにも半信半疑。



「大丈夫かなぁ〜」とちょっと心配だったけど

飲んでみました。



ネット情報どおり美味しくはないけど(笑

体調も崩しませんでした(о´∀`о)


炭酸は感じるよ。





酵母水の事を知ったのは

「腸が喜ぶご飯を食べよう」木本満美さんのブログから。

 

 

 

 

 

教えていただいたのは
エクセレント酵母水マイスターかずみんさん。


 

酵母水を初めて知った時は
糀が自分で造れることを知った時と同じ感覚。
 
直感でかずみんさんに、すぐお申込しました。
 
 
ZOOMってホント便利よね。

お申込締切前日?
 
 
ギリギリにお願いしたような記憶が
 

酵母水は、飲んだりお野菜を洗ったり
料理やお風呂に入れたり
お部屋の消臭、虫よけ
畑に、シュッとして作物の虫よけ。
 
 
まだまだ用途は色々あるみたい。


お風呂に入れたら糀水と同じように
お肌ツルツル(//∇//)


色々試してみたくなるー


庭の桜はこれから開花だから
やってみようかな。







これは、いつも使ってるマコモ発酵液
発酵好き?(笑
下矢印
 

 
 
ZOOMのお陰で、新たなご縁が出来て
人生後半を楽しんでいます( ^∀^)
 

 今まで知らなかったことも知れて
いくつになっても学びは続くね。



このブログを読んで下さっている方にも
ワクワクの何かのきっかけを
お届け出来ていれば嬉しいです。
 

 

 

 

 

 

 

 

5月開催予定講座

自分で糀が作れるようになる1DAY講座

 

 

《現在募集中の講座》

下矢印
糀ライフアーティスト 

image
【4月日程】残席申込締切日 4/2(金)
Day1
4月24日(土 )13時~17時
Day2
4月25日(日)13時~17時
【5月日程】 申込締切日 5/5(水)
Day1
5月22日13時~17時          
DAY2
5月23日13時~17時

 


*実習材料をお送りする為、お申込締切り日を設けています

image

公式LINEに「糀ライフアーティスト」と
メッセージを下さいね。
講座内容をお送りします。



 

 

 


 
 
公式LINEプレゼント「甘酒をダイエットに活かす方法」
LINEお友達プレゼントが出来上がりました。

頑張って作りましたので

是非、受け取って下さい(#^.^#)

image

ダイエット と

一言送っていただいたら

LINEプレゼントが届きます。

余分なワードが入るとプレゼントが

届くのが遅くなります。


全部で19ページありますので

きっとお役に立てるはず♡







image
 

 

 
 
【よく読まれた記事】

1位
10年後のあなたに「自分に自信がありますか」

 

 

2位

代々伝えることにした資格はこうじ屋さんから習いました
 

 

 

 

 

 

 

Instagramもやってます

 

フォローお願いしますドキドキ

 

 

画像クリックでInstagramへ飛びます

 


image

 

 
 
60歳からのなんでも手作りワクワク体験ナビゲーター
ワクワク体験の募集は
公式LINEアカウントでお知らせします。
 ご興味のある方は友達登録しておいて下さいね ♡                      


 
 

 

 

お問合せも公式LINEよりお気軽にどうぞ

 

ドキドキドキドキドキドキ