東広島市で50年続いた元豆腐屋の娘
61歳の私が人生後半は楽しく♡ を
キーワードに、手作り糀を使った簡単料理
お豆腐作りをお伝えしていきます
61歳の私が人生後半は楽しく♡ を
キーワードに、手作り糀を使った簡単料理
お豆腐作りをお伝えしていきます
昨年、製麹の方法を学び
(せいぎくと読み麹を造る工程の事をいいます)
自分で、造った糀で発酵調味料を作り
お料理が簡単に美味しく作れることを実感。
化粧水、ハンドクリーム、入浴剤
様々な方法で糀のちからを試してみました。
すぐに答えてくれるんです糀って(*^-^*)
肌がツルツルになってくるし
このワクワクを伝えたい♪
手作りの良さを伝えたいと思った時
忘れていた父の豆腐の味がふと懐かしくなりました。
両親は、東広島市で豆腐屋を約50年続けていました。
父91歳 母86歳ですから
豆腐屋をやめてから、もうずいぶん経ちます。
豆腐を食べたいと思っても
私の食べたいのは市販の豆腐にはないんです。
もう、父の豆腐の味は再現できないけど
母と一緒に豆腐を作りを始めると
商売をやめて、何十年も経っているのに
カンは衰えていない母。
こうして一緒に台所に立つのも親孝行なのかなと
感じたりもしています。
おうちで、少しでも簡単な方法で
豆腐作りを楽しんでいただきたい。
健康で美しい身体になりたい人へ
手作りを楽しみたい方へも
お伝えしていきたいと思っています。
只今準備中です(*^-^*)
豆乳甘酒も私の幼い頃の記憶にあります。