東広島で50年以上続いた元豆腐屋の娘
61歳の私が人生後半は楽しく♡ を
キーワードに、自家製糀を使った簡単料理
お豆腐作りをお伝えしていきます
61歳の私が人生後半は楽しく♡ を
キーワードに、自家製糀を使った簡単料理
お豆腐作りをお伝えしていきます
元豆腐屋の娘(私)が
おうちで簡単に作れるお豆腐作りの
方法をお伝えしたいと思い
母(86歳)に教わりながら試行錯誤中です。
父が現役の頃はこんな風に作っていました。
お豆腐のスイーツの試作をしながら
こんなこともあったな〜と
思い出したことが
小学生の頃、ちょっと意地悪風に
「制服から油揚げの匂いがする」
って、ショックなこといわれたな。
50年以上前の話しだけど( *´艸`)
隣にいた仲のいい友達が
その子を怒ってくれたなぁ~(*^-^*)
あ!でも嫌なことを言われたその子とは
高校まで一緒に過ごし
同窓会がある時は車で迎えに来てくれる
そんな仲です(´▽`*)
豆腐作りを始めて色々思い出します。
何故、お手伝いもしてこなかった私が
お豆腐作りを始めたのか。
明日は、そのあたりも書いていこうかな。
子供の頃、よく飲んでいた豆乳。
その責か
市販品はどうも苦手です(≧▽≦)
豆乳甘酒、飲んだことありますか。
お豆腐レッスンを始めたら
しぼりたての豆乳を飲んでみましょうね♡