東広島市で50年続いた元豆腐屋の娘
61歳の私がなんでも手作り♡
ワクワク体験ナビゲーターとして
手作りの糀を使った簡単料理
お豆腐作りをお伝えしていきます
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手作りの糀を使った簡単料理
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今話題の「麹」とは
発酵食品のもととなります。
蒸した米や麦などの穀物に麹菌を繁殖させた
加工品のことです。
最近、腸活や、菌活と、みなさん口にされるようになり
発酵食品や免疫に興味をもたれている方が多くなりました。
先日、作ったのはこれ♪
しょうが糀、玉ねぎ糀、トマト糀。
自家製糀と野菜、塩を混ぜただけの
簡単、調味料。
その他にも、にんにく糀。
煮物や和物には、しょうゆ麹 と
用途で使い分けています。
しょうゆ糀を使って煮物。
醤油糀で、煮物ってイメージが湧かないかも
しれませんが
こくが出て美味しいです。
市販の調味料は必要ないことに気づきます。
特に、私たちの年代は、自分で免疫を
つけることが大事。
仕込んでからは
1~2週間かかり、他の調味料のように
すぐに使える訳ではありませんが
発酵調味料の力で
丁寧なお料理に変わる
そんな満足感が湧きますよ。
お料理に手をかけるのがちょっと
しんどくなってきたなぁ~って
感じる方にもおススメです。
このあたりのことも次回の更新で
ふれてみたいと思います。
Instagramものぞいてみて下さいね。
今年の節分は2月2日ですよ。
ご準備をお忘れなく(*´▽`*)