◇6月15日(土)お昼ごはん
とうもろこしご飯
玉ねぎとなめこのお味噌汁
麻婆春雨しらたき
りんご
自家製どくだみ茶
コーヒー
お米は玄米と白米のミックスにし
水加減はいつも通り。
カットしたとうもろこしの粒と芯、
天日塩を入れて炊きました。
あま~くいい香り
ちょうどよいかたさで炊け
お箸がすすみます
残りはおにぎりにし
冷凍しました。
おかずの麻婆春雨は
市販の麻婆春雨に、しらたきを
加えただけ。
少し味が濃く感じるので
しらたき追加でしかぽん好みの
味になり
ミニ青梗菜を加えて
見た目もよいダイエットおかずが
できました
とうもろこしご飯のおにぎり
◇6月17日(月)お昼ごはん
おにぎり(とうもろこしご飯)
なめこと長ねぎと海苔のお味噌汁
きんぴらごぼう
きゅうりとわかめの酢の物
八女茶
冷凍おにぎりは
朝起きてすぐに冷凍庫から出して
自然解凍。
お昼にレンジであたため
熱かったので枝豆用ザルに入れ
お皿に移し替えず
ザルに入れたままおにぎり
いただきました。