おはようございます。
昨日は蒸し暑かったので、さっぱり梅ダレのぶっかけ素麺にしました。
梅ダレに入れる梅ソースのレシピです。
梅ソース
★梅 5粒 種を除いて包丁で叩く
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1~2
★みりん 大さじ1
★水 大さじ1
★かつおぶし 小分けタイプのもの1パック
★を混ぜ合わせたら出来上がりです。
何にでも合う万能ソースですよ。
今回はこの梅ソース大さじ1にめんつゆストレート大さじ6を混ぜ合わせて梅ダレを作りました。
友達からもらった半田素麺を茹でてキンキンに冷やして、上に刻み海苔、サラダチキン、大葉をのせて、同じく冷たくひやした梅ダレをたっぷりかけて出来上がりです。
さっぱりしていて、夏にピッタリです。
一気に食べてしまいました。
梅ソースを作っておくと、茹でたオクラにかけたり、ちくわきゅうりにトッピングしたり、いろんな料理に使えますよ。
副菜はかぼちゃ餅です。
レシピです。
かぼちゃ1/4の皮と種を取り、ラップにくるんで柔らかくなるまでレンジで加熱します。やわらかくなったら潰して片栗粉大さじ3を入れて良くこねます。7等分~8等分にして成型し、バター10gをひいたフライパンでこんがり焼きます。弱火の中火です。
焼けたらごま塩やしょうゆでいただきます。かぼちゃの美味しさが堪能できますよ。もっちもちです。
次は昨日も紹介した大根と揚げ麩の煮物です。
レシピです。
大根 10cmくらい(250g前後)
揚げ麩 5個
★水 200ml
★和風顆粒だし 小さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★ごま油 大さじ1/2
1・大根は皮を剥いて2cmの半月切りにする。レンジで半透明になるまで加熱しておく。これで味のしみこみも良くなり、煮る時間も短縮できます。
2・★が沸騰したら、1と揚げ麩を入れ落し蓋をして煮汁が1/3くらいになるまで煮込む。
3・火を止めて冷ます。さらに味がしみこんで美味しくなります。ごま油の香りがほんのりして、冷たいままでも美味しいです。
他はミョウガの甘酢漬けと蒸しコーンです。
夏らしいランチでした。
午後からは次女夫婦が遊びに来ました。
一気ににぎやかに・・・😅
晩ごはんは料理大好きな婿さんがパパっと作ってくれました。
餃子です。
種は婿さんが作って、包むのは私と次女です。
餃子の皮を1枚ずつ置いてくれるのは弟くん。
お兄ちゃんは中に入れる大葉やチーズをのせる係です。
いつもお手伝いをしているらしく、手際がいいです。
家族みんなでワイワイ包みました。
残った種で婿さんが中華スープも作ってくれました。
これが美味しくて、最後は雑炊にいしていただきました。
料理男子!かっこいいです✨
次女夫婦はそのままわが家に泊まり、今日はみんなでお出かけします。楽しみです😄
ジャンル人気記事にランクインしている記事です。
☆らでぃっしゅぼーやさんのおためしセット!
なんとメロン!!になりました。
超お得ならでぃっしゅぼーやさんの夏のおためしセット、本当に美味しい食材てんこ盛りで、お得すぎるセットです。まずはお試しセットだけでも買ってみてください。
美味しさに驚きますよ。
申し込みはこちらからです↓↓
☆オーガニックの美味しいサラダRagri
私はミックスサラダにフルーツグラノーラとナッツをトッピングして食べるのが大好きです。和には豆や納豆、豆腐、塩昆布のトッピングが美味しいですよ。どのサラダにもポテトチップスは合います!
サラダをおやつ感覚で食べています。
これもダイエットに効果ありです
100%オーガニック野菜サラダ各80g(和風、洋風、ミックス)の4パックが入って1600円(送料無料)のものです。
注文はこちらから↓↓
詳しくはコチラ⇒楽天Ragri100%オーガニックとは?を見てください。オリジナル紹介動画もアップされており、とてもわかりやすいですよ。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。