おはようございます。
昨日も雨で蒸し暑く、私はすでに夏バテ状態です。
本格的に暑くなると、一気に元気がなくなります。
しかしあまりにも髪がボサボサだったので、意を決して美容院に行って来ました。美容院が苦手なので、行くまでに毎回勇気がいります。せっかく勇気を出して行ったので、カットにヘアカラー、パーマもかけてもらいました(フルコース!!)これで当分行かなくてすみそうです😅
(ショートだとたびたび行くことになるので、昨年からずっと伸ばしています。すでに背中の真ん中ぐらいになりました。パーマをかけないと貞子さんです😨)
美容院に時間がかかったので、昨日は遅いお昼ごはんになりました。
朝イチにサバを漬け汁に漬け込んでおきました。
レシピです。
サバ1尾を三枚おろしにし、食べやすい大きさに切る。
★醤油 大さじ2
★酒大さじ1
★みりん 小さじ2
★生姜のすりおろし 小さじ1
★に2~3時間漬け込んでおきます。
漬け込んだ鯖に片栗粉をまぶして180℃の油でカリっときつね色になるまで揚げて出来上がりです。
周りはカリカリで中はふわふわ。しっかり味がしみこんでいます。
全くサバの臭みがないので、サバが苦手な方も美味しく食べられると思います。レモン汁を絞っても美味しいですよ。
ごはんとも良く合います。
残ったものはおやつのようにつまんでいただきました😅
ピーマンが沢山あったので無限ピーマンにしました。ピーマン5個を細切りにし、ごま油小さじ2と油を切ったシーチキン(小)1缶、鶏ガラ顆粒小さじ1、しょうゆ小さじ1を入れて混ぜ合わせ、600wで3分加熱します。
取り出して黒こしょうをたっぷりふります。
昨日紹介したトマトゼリーもいただきました。
レシピです。 材料(5個分くらい)
★トマトジュース(100%のもの)550ml
★ハチミツ 大さじ3
★レモン汁 大さじ2
粉ゼラチン 5g
水 50cc
1・水に粉ゼラチンを入れてレンジで溶かす。
2・ボウルに★を入れ、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
3・お好みで生のトマトを切って器にいれ、2を流し入れて冷蔵庫で固める。
お豆腐としめじのお味噌汁とたらこのせご飯。
好きな物ばかりで、ごはんがすすみました。
デザートは小玉スイカ。
このぐらいの大きさがちょうどいいのです。
小さいけど甘味がギュッと詰まっていました。
今日も一日雨の大阪です。
こんな日は家仕事をぼちぼちする予定です。
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