おはようございます。
昨日の大阪は猛暑でした。
夏が本当に苦手なので、すでにグッタリです💦
しかし昨日は次女の幼稚園行事のため、孫たちのお守りに行って来ました。
ふたりとも日ごとにわんぱくになって、一緒に遊ぶばぁばはヘトヘトです。それでもここぞの時には「ばぁば~」と抱きついてくれます。そのたびにばぁばは胸キュンです💕
昼ごはんは次女が作ってくれました。
次女の味付けは斬新で、いつも良い刺激を受けます。昔ながらの私にはなかなか思いつかない味付けで、とても勉強になります。
そんなわけで、今日は昨日の晩ごはんを紹介します。
帰って急いで作ったほうれん草カレーです。
一応下ごしらえだけはしていたので、ターメリックライスを炊いている間にできました。
かなり本格的にできたほうれん草カレー。
レシピの覚書です。
材料(2人分)はこんな感じです。
鶏の胸肉、人参1/2、しめじ1/2袋、玉ねぎ1/2、にんにくひとかけ、トマト1/2個
1・オリーブオイルを鍋に入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったら、胸肉と人参、しめじも加えて炒める。最後にカレー粉小さじ1を加えてさらに炒める。
2・1に水400mlとコンソメ小さじ1を入れ、アクを取りながら15分煮込む。途中で刻んだトマトも加える。※ここまで前夜に作って冷めたら冷蔵庫に入れておきました。
3・水100mlにサラダほうれん草ひと袋を入れてミキサーにかける。
4・2にカレールー3個〜4個入れて弱火で10分混ぜながら煮込む。
5・最後にミキサーにかけた3を加えて5分煮込んで出来上がり。
ターメリックライスにほうれん草カレーをたっぷりかけて、生クリームをトッピング。
私は辛口で作るので、とてもまろやかで美味しくなります。
カレーのルーを使いましたが、インド料理屋さんで食べたほうれん草カレーみたいにできました😆
これはナンの方が美味しかったかも…
それでもカレー大好きの私は大満足でいただきました。
ターメリックライスは米2合にターメリック小さじ1、バター5g入れて炊いています。
副菜は前日から作っておいたトマトゼリーです。
次女に差し入れしたら、孫たちも喜んで食べてくれました。
レシピです。 材料(5個分くらい)
★トマトジュース(100%のもの)550ml
★ハチミツ 大さじ3
★レモン汁 大さじ2
粉ゼラチン 5g
水 50cc
1・水に粉ゼラチンを入れてレンジで溶かす。
2・ボウルに★を入れ、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
3・お好みで生のトマトを切って器にいれ、2を流し入れて冷蔵庫で固める。
ふるふるでとっても美味しいゼリーです。ぜひお試しください。
他は、
茹でキャベツときゅうりとりんごのヨーグルトサラダです。
用事のある時は、ある程度下ごしらえをしておくと帰って楽ですね。
暑い夏はさっぱりしたものもいいけど、やっぱり私はカレーが好きです。元気の源のような気がします😊ほうれん草もたっぷり食べて栄養満点です!
ごちそうさまでした🙏
ジャンル人気記事にランクインしている記事です。