おはようございます。
昨日は暑かったので、お昼ごはんは素麺です。
つゆは豆乳ごまだれを作ってみました。
豆乳ごまだれのレシピです(2人分)
★豆乳 200ml
★創味のつゆ(原液のまま)大さじ2
★練りごま 大さじ2
★ラー油 小さじ1
★を全て混ぜ合わせて冷やしておきます。
出汁醤油、濃縮タイプのめんつゆでも代用できます。どちらも原液のまま使ってください。
お子様はラー油抜きで。
茹でた素麺にネギ、海苔、ミョウガをトッピングして、
さらに具材も用意しました。
まずはストレートに食べてみました。
ピリ辛で濃厚!!ごまの風味がたまりません。
ゆで豚や錦糸卵などの具材を入れると、さらに美味しい!!
具材に負けないつゆ!と言った感じです。
食べれば食べるほどやみつきになり、手がとまりません😅
即、完食。
今回も調味料を少しずつ入れて味見をしながら作りました。
この過程が結構楽しいのです😊
美味しくできると「やったー!!」ってひとり言を言っています😅
このたれ(つゆ?)は、うどんにも抜群に合うと思います。
つゆが半分残っているので、今度はうどんで食べてみます。具材をのせたぶっかけうどんが良さそうです。
最後に最近の自家製アイスキャンデーです。
初めてあずきバーを作りました。
ゆであずきの缶詰に牛乳を入れて、少しだけ練乳を足します。これは小豆好きの私にはたまらない美味しさでした。
もうひとつは、
ヨーグルトとマンゴーの缶詰のアイスキャンデーです。ヨーグルトと牛乳、マンゴー缶詰のシロップを混ぜ合わせてベースを作っています。
カットマンゴーも入れて冷やし固めました。
これも美味しい😆
今年はまだアイスクリームを買っていません。
自家製アイスキャンデーで大満足しています。
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