おはようございます。
雨が止んだら、急に暑くなった大阪です。
暑いの本当に苦手です💦
そんなわけで、今回は豆から煮てみつまめを作ってみました。
出来上がりです。
赤えんどう豆を煮て、寒天を作って、ついでに白玉団子も入れた豪華バージョン!!
次女と孫たちが昼から遊びに来たので、みんなで食べました。
まずは豆の煮かたです。
赤えんどう豆200gを一晩水につけておきます。
朝になるとふっくら丸くなっています。
この状態で一度沸騰させます。アクが沢山でます。
ざるにあげて水をきり、新しい水を600ml入れ、塩を小さじ1加えて20分コトコト煮ます。途中でアクが浮いてくるのでこまめに取ります。あまり強火だと豆の皮が破れるので、弱火の中火くらいでコトコト。
20分たったら程よい固さになるので、煮汁のまま冷まします。
ここで味見をしたら、ほんのり塩味でとても美味しかったです😊
完全に冷めたらざるにあげ煮汁をきります。
あとは使う分を残して、小分けにして冷凍しておくと、いつでもみつ豆が作れますよ。
寒天は水550mlに粉寒天4gを入れて混ぜながら2分間沸騰させて煮溶かします。ここで砂糖大さじ1を加えました。容器に移して粗熱がとれたら自然に固まってきます。完全に冷めたら冷蔵庫に。
ここまでは前夜に作っておきました。
当日は次女たちが来てから白玉団子を作り、寒天、豆、フルーツ、白玉を盛り付け、いただく前に黒蜜をたっぷりかけました。
孫たちは大喜び!!
しかしお兄ちゃんは豆をこっそり残し、それ以外をおかわり。
弟くんは豆もモリモリ完食しました。
暑い日に、冷たいみつまめ。
甘味屋さんに行った気分になれるくらい本格的にできました✌️
赤えんどう豆も小分けに冷凍したので、今度はクリームあんみつなど作ってみようと思います。
話はかわりますが、昨日の豆乳ごまだれが半分残っていたので、お昼ごはんはぶっかけうどんにしました。
やっぱりうどんにも良く合います。
ほとんど次女が食べましたが😅汁まで飲める!と言ってくれました。このタレはこの夏大活躍しそうです。
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