おはようございます。
昨日の早めの晩ごはんです。
昨日は梅田に出かけたので、帰った勢いで豚汁を作っておきました。
一度ゆっくりすると動けなくなるので😅
少しずつ残っている食材で、具沢山の豚汁です。
いつも多めに作ってしまうので、なるべく少なく作るのに苦労しました。
ささがきごぼうや大根、人参、薄揚げ、こんにゃくなど入れると、やはり多めになってしまいますね。
いただく前に七味もかけて、
豚汁はいつ食べても美味しいです😊
もちろん今朝もこれから食べますよ。
私にしては小さめのおにぎり。いつもでっかいおにぎりになるので、意識的にごはんを少なくして握りました😅
ナスもあったので、1冊目のレシピ本P99で紹介しているなすのバターポン酢を作りました。
これはおつまみにもおかずにも最高です。
昨日紹介した作り置きの人参の甘辛きんぴらもいただきました。
豚汁を作ってナスを焼いただけですが、お昼がキッシュだったので、また違った美味しさがありました。
常備菜があるとひとりごはんも充実します。
今は「きのう何食べた?」のドラマに影響されて、やたら料理意欲が湧いています。
そうそう、昨晩いちごのパックを落としてしまったのです。すぐに確認すると、やはり傷が沢山ついていました😭
そこで思いついたのが、きのう何食べた?で西島秀俊さんが作っていたいちごジャムです🍓
アクをこまめに取りながらコトコト煮込むと、綺麗ないちごジャムができました。
近々美味しい食パンを買って来て、たっぷりのせて食べようと思います。
料理って楽しい😊
人気記事にランクインしている記事です。
前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
3月8日から書店でも発売が始まっています。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。