おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
最近時間があると、副菜になる常備菜をちょこまか作っています。それらを器に盛り付けていただきます。
豚こまがあったので、生姜焼きにしました。
こちらのレシピの玉ねぎ抜きで作っています。
甘辛くてご飯が進む味です。
次は、常備菜のにんじんの甘辛きんぴら。
にんじん大きめ1本をスライサーで細切りにして、ごま油大さじ1で炒めます。
味付けは砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2です。調味料を入れて汁気がなくなったらピーナツ粉大さじ3を入れてまぶします。すりごまとはまた違った味わいが美味しいですよ。ピーナッツ粉は大きいスーパーなどに売っています。胡麻和えの代わりに使ったりしています。
こちらは先日紹介した豆と紫玉ねぎのサラダです。
蒸しサラダ豆 1袋
紫玉ねぎ 1/4
合わせ酢 大さじ1〜2
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々
こちらは酢を使っているので、日持ちします。5日は大丈夫です。
小分け冷凍しているイクラをのせて、
ちょっとご馳走ごはんです。
こんな感じで、小さなおかずの沢山あるごはんもワンプレートと同じくらい好きです。
お昼にしっかり食べるので、晩ごはんは少なめにしていますが、今のところ体重に変化はありません😅なんでやろ〜??
今日は少しお出かけして来ます。
すでにさみしそうなモモです。
すぐ帰ってくるからね。
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