おはようございます。


昨日のお昼ごはんです。

最近時間があると、副菜になる常備菜をちょこまか作っています。それらを器に盛り付けていただきます。 

 

 

豚こまがあったので、生姜焼きにしました。


 

スタミナ生姜焼き定食

こちらのレシピの玉ねぎ抜きで作っています。

甘辛くてご飯が進む味です。



次は、常備菜のにんじんの甘辛きんぴら。

にんじん大きめ1本をスライサーで細切りにして、ごま油大さじ1で炒めます。

味付けは砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2です。調味料を入れて汁気がなくなったらピーナツ粉大さじ3を入れてまぶします。すりごまとはまた違った味わいが美味しいですよ。ピーナッツ粉は大きいスーパーなどに売っています。胡麻和えの代わりに使ったりしています。

 


こちらは先日紹介した豆と紫玉ねぎのサラダです。

 

 

蒸しサラダ豆 1袋

紫玉ねぎ 1/4

合わせ酢 大さじ1〜2

オリーブオイル 大さじ1

塩こしょう 少々

 

こちらは酢を使っているので、日持ちします。5日は大丈夫です。


小分け冷凍しているイクラをのせて、

ちょっとご馳走ごはんです。


 

こんな感じで、小さなおかずの沢山あるごはんもワンプレートと同じくらい好きです。


 

お昼にしっかり食べるので、晩ごはんは少なめにしていますが、今のところ体重に変化はありません😅なんでやろ〜??


今日は少しお出かけして来ます。


すでにさみしそうなモモです。

すぐ帰ってくるからね。




人気記事にランクインしている記事です。


まじかるクラウン娘たちが大好きだったりんごケーキ


まじかるクラウン日曜日のゆったりブランチ


まじかるクラウンエスニック風ランチ


 .。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 


 

 

前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

3月8日から書店でも発売が始まっています。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。

 
おかげさまで、全国の本屋さんに並ぶようになりました。スプーンの表紙をみかけられたら、ぜひお手にとってみてくださいね。
 

Amazonからも楽天からも予約できます。

 

 

 

 

 「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ