↓↓
おはようございます♪
昨日の晩ごはんは、すりおろした生姜をたっぷり入れたスタミナ生姜焼きを作りました。
レシピです。
豚肉(生姜焼き用でも豚こまでも)250〜300g
小麦粉 少々
玉ねぎ 1/2
サラダ油 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★すりおろし生姜 大さじ1
1・玉ねぎは1cm幅程度の細切りにしておく。
2・豚肉に小麦粉を薄くまぶしておく。
3・フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。少し焦げ目がついたら玉ねぎも加えて一緒に炒める。
4・全体に火が通ったら★を加え、水分を飛ばすように炒めて出来上がり!
野菜とキャロットラペを添えて。
生姜の香りが食欲をそそりますよ😊
玉ねぎにも甘みがあるので、甘さ控えめがお好みの方は、砂糖抜きで作ってくださいね。
ご飯がすすみますよ🍚
副菜はちくわの磯辺揚げと、
モロヘイヤの冷奴。
茹でたモロヘイヤは刻んで、ポン酢と少量のしょうゆを混ぜ合わせています。こちらもさっぱり美味しいです。
デザートは定番のトマトゼリー🍅
なくなったら習慣のように作ってしまいます^^;
レモン汁たっぷりで、ビタミンCを沢山摂っている気がして、なんだか安心します(笑)
昨日は野菜もお肉もバランスよく食べた晩ごはんでした。毎日の献立悩みますが、決まって作り出すと早いです👌
ごちそうさまでした。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
新刊本のお知らせです。
KADOKAWAさんから出版
「その手があったか! おつかれ晩ごはん」
の発売が始まっています。
内容は表紙を見ての通り、
仕事が忙しくてヘトヘトな日でも作れる、晩ごはんのアイデア&レシピが満載の本となっております。
今回の本は13人の活躍されているインスタグラマー&ブロガーさん、食のプロの方から構成されています。
私もお声をかけていただき、恐れ多いのですが、参加させていただきました。
「そんな方法でよかったんだ!」というナイスなアイデアが沢山載っています。今日はとっても忙しくて疲れてる・・・時間もアイデアも浮かばない・・・というような日にぜひ活用してみてください。きっとお役に立てると思います。
ネットでも購入できます。
みなさん、よろしくお願い致します!!
:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・
こちらも引き続きよろしくお願い致します。
前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
3月8日から書店でも発売が始まっています。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。