おはようございます。
昨日はりんご🍎が沢山あったので、数年ぶりに娘たちが大好きだったりんごケーキを焼きました。
このケーキはフランスの家庭的な焼き菓子だそうで、娘たちがまだ幼稚園の頃のママ友さんに教えてもらいました。
あの頃はいつも誰かの家に集まって、みんなでお菓子作りをしていました。なつかしい思い出です。
レシピです。
りんご 大きめ2個
★卵 3個
★小麦粉 1カップ
★ヨーグルト 1カップ
★砂糖 1カップ
★サラダ油 1/2カップ
★レモン汁 小さじ1
あれば粉砂糖
1・オーブンを180度に余熱しておく。器にバターをぬり、小麦粉を薄くはたく。
2・りんごの皮をむき、厚さ5mmにきる。
器にりんごをムラなく重ねていく。
3・ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせる。
4・2に混ぜ合わせた3を上から流し入れ、180度で40分〜50分焼く。
焼き上がりです😊
上がきつね色になったら大丈夫です。
このケーキは熱々の焼き立てを食べるのが一番美味しいです。上に粉砂糖をふって、スプーンで取り分けます。
甘いりんごと少し酸味のある生地が素朴で美味しいですよ😊
わが家では何度もおかわりして、すぐになくなっていました。
私も早速熱々をいただきました。
なつかしい味に、思わず「これこれ!」✌️
分量も覚えやすいし、生地も粉っぽさがなくなるまで混ぜるだけ。本当に簡単なのでぜひ作ってみてください。
あの頃使っていたレシピノートを今だに持っています。中にはカステラとかどら焼き、カレーパンのレシピまで書いてあるので、またいつか作りたいと思います。
人気記事にランクインしている記事です。
前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
3月8日から書店でも発売が始まっています。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。