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おはようございます♪
12月に入って本格的に寒くなってきましたね。
昼間モモと散歩に行ったら、少しだけ歩いて即帰ろうとするんです。
いつもは散歩コースをスタスタ歩いているのに、昨日は風が強かったこともあってか?全然歩こうとしません。私をぐいぐい引っ張って、マンションの方に帰ろうとするのです。
なんだか人間みたいなモモです(´・_・`)
寒くなるとスープをよく作ります。
昨日はテールが手に入ったので、圧力鍋でとろとろテールスープを作りました。
かなり大きいいテール。
お肉がスプーンでホロホロくずれます。
作り方は、牛テールを流水で洗った後、水につけて30分~1時間程血抜きをします。その後5分ほど下茹でします。さらに洗って下ごしらえは出来上がり。
水1400mlにテール(600gありました)酒50cc、にんにくひとかけ、、白ネギの青い部分2本分、塩小さじ1を入れて圧力を15分かけます。
一晩おいていたら、こんは感じに脂が固まります。
その脂を丁寧に取り除き、蓋をしてさらに1時間弱火でコトコト煮込みます(圧力はかけません)ダシダを大さじ2加え、味をみて塩で調整して出来上がりです。お好みで白ネギの薄切りをトッピングします。
これぐらいの量がちょうどよかったかな??
優しい味のスープとトロトロのお肉が絶品なんですよ
※時々使っている器のご質問をいただくので紹介しますね。
スープに使っているのはロールストランドのオスティンディアというボウルです。アジアンちっくなところが気にいっています。
丼にも使えますよ。
さらに絶品だったのが、楽天で注文した牛タンです。
こちらの牛タンを頼んでみたのですが、肉厚なのに柔らかく、まさに仙台のあの味です!!
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白ネギを刻んで塩とごま油を混ぜ合わせたものをのせて、レモン汁を絞っていただきました。
パパさんが何度「美味い!」と言ったことか
これは大正解のお買い物でした。
お正月に長女夫婦が帰省してくるので、リピしておくつもりです。
他はキムチと作り置きのコールスローサラダでした。
美味しい美味しい晩ごはんでした。
ごちそうさまでした。
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