ナツです。
野菜の長期保存の最重要ポイントは
「鮮度がいいものを買う」
これだけです!
鮮度が良ければパッケージのままでも5日間ぐらい
もちますし、普通のポリ袋に入れるだけも長持ちします ^^
良い鮮度のものを選ぶ時の注意ポイントがあって
特に、葉物野菜ですね。
小松菜・ほうれん草・にらなどは
表面だけじゃなく、
裏側も必ず確認すること。
状態が悪いとパッケージの中の方が
溶けて真っ黒だったり
葉の先が黒・茶色・黄色になっていたりします。
ちょっとの違いなので、よく見ること。
私ね、何年か高級野菜の販売の仕事を
していたことがあって
傷んだ野菜がどうなるかは結構見てきました。
仕事を始めた頃はよくわからなかったんですけど
しばらくたつと、
・葉先や中が黒くなって溶けてないか
・葉が黄色く変色してないか
これが一番簡単な見分け方だと
思ったんです。
▽野菜の鮮度がいいとサラダも美味しい
(厳密にいうともっとたくさん
見分けるポイントはありますが)
私は、野菜が長期保存できる袋とか
レタスの芯に刺す便利グッズとか
使わないんです。
なによりも大事にしているのが
「鮮度」なんですよねー ^^
面倒くさがりなので
保存のためにわざわざ一工夫する!というのが
できないタイプです(汗)
鮮度を意識するだけで、
便利グッズ買わなくてよくなりますし
シンプルな保存方法で
長持ちできますから!
是非お試しくださいね ^^
(スーパーで野菜の鮮度見分け方ツアーとか
やりたいなー 笑)
旦那さんに美味しく葉物野菜を食べてもらう
コツが知りたい、痛むから避けてしまう
などのお悩みは愛されごはん相談室で
ご相談くださいね ^^
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