ナツです。

 

野菜の長期保存の最重要ポイントは

「鮮度がいいものを買う」

これだけです!

 

鮮度が良ければパッケージのままでも5日間ぐらい

もちますし、普通のポリ袋に入れるだけも長持ちします ^^





 

良い鮮度のものを選ぶ時の注意ポイントがあって

特に、葉物野菜すね。

 

小松菜・ほうれん草・にらなどは

表面だけじゃなく、

裏側も必ず確認すること。

 

状態が悪いとパッケージの中の方が

溶けて真っ黒だったり

葉の先が黒・茶色・黄色になっていたりします。

 

ちょっとの違いなので、よく見ること。




 

私ね、何年か高級野菜の販売の仕事を

していたことがあって

傷んだ野菜がどうなるかは結構見てきました。

 

仕事を始めた頃はよくわからなかったんですけど

しばらくたつと、

 

・葉先や中が黒くなって溶けてないか

・葉が黄色く変色してないか

 

これが一番簡単な見分け方だと

思ったんです。


▽野菜の鮮度がいいとサラダも美味しい


 

(厳密にいうともっとたくさん

見分けるポイントはありますが)

 

私は、野菜が長期保存できる袋とか

レタスの芯に刺す便利グッズとか

使わないんです。

 

なによりも大事にしているのが

「鮮度」なんですよねー ^^



 

面倒くさがりなので

保存のためにわざわざ一工夫する!というのが

できないタイプです(汗)

 

鮮度を意識するだけで、

便利グッズ買わなくてよくなりますし

 

シンプルな保存方法で

長持ちできますから!

 

是非お試しくださいね ^^

 

(スーパーで野菜の鮮度見分け方ツアーとか

やりたいなー 笑)


旦那さんに美味しく葉物野菜を食べてもらう

コツが知りたい、痛むから避けてしまう

などのお悩みは愛されごはん相談室

ご相談くださいね ^^



 

 

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